Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Женщина в мужчине Гай Пирс

Женщина в мужчине Гай Пирс

1 октября 2012 г.


Гай Пирс — представитель «австралийской волны» в Голливуде. С накачанным до состояния чемпиона мира по бодибилдингу телом он играет серьезные роли, в том числе трансвеститов и мужчин с переселившейся в них женской душой. У него прямой, принципиальный взгляд на мир. Долгое время этот характерный актер предпочитал независимые проекты. Ему всегда нравилось, что зрители приходят в недоумение, не понимая, кто же перед ними — хороший парень или плохой.

В сущности, именно такого эффекта Гай Пирс и добивался, потому что сам никогда не делил своих персонажей по этому принципу, порою не различая в них темные и светлые стороны. «Кино мне нужно для того, чтобы понять самого себя. Я не знаю, кто я такой, и мне нравится примерять разные личины — может, среди них окажется и моя? Когда я смотрю свои старые фильмы, то сам удивляюсь: неужели во мне все это есть?» — признается артист.

Первая порция «звездности»

Гай Эдвард Пирс родился в местечке Эле, что в английском графстве Кембриджшир, в семье военного летчика и школьной учительницы. Когда ему было три года, семья эмигрировала в Австралию. В 1975 году его отец, на тот момент пилот новозеландской компании, погиб в авиакатастрофе... 

Kinopoisk .ru -Guy -Pearce -974С раннего детства мальчик увлекался театром, а в 11 лет впервые вышел на сцену местного храма Мельпомены. В школе у Гая было мало друзей, он был неуверен в себе и решил заняться бодибилдингом, чтобы поднять самооценку. Результаты превзошли ожидания: в 16 лет Пирс получил главный приз на конкурсе «Мистер Победа». Впрочем, концентрироваться на карьере бодибилдера Пирс не собирался, и в 17-летнем возрасте начал рассылать на различные телеканалы письма с предложением своих услуг. В конце концов его пригласили на кинопробы в сериал «Соседи», который стал самым успешным в истории австралийского ТВ. Наряду с такими знаменитыми артистами, как Кайли Миноуг и Джейсон Донован, Гай Пирс исполнил в фильме одну из ведущих ролей — Майка Янга. Этот и последующие сериалы «Домой и в путь», «Сегодня вечером в раю» принесли ему первую порцию «звездности». Слава, успех, папарацци и всеобщее внимание начали преследовать начинающего актера.

Обмен телами

Дебютом в кино Гая Пирса в 1991 году стал австралийский триллер «Беспощадная охота». А после главной роли в сериале «Холодная река: Сага МакГрегора» в 1994-м актер блестяще сыграл трансвестита в культовом фильме «Приключения Присциллы, королевы пустыни». Эта работа принесла Гаю известность далеко за пределами Австралии, и актера пригласили в Голливуд. После фантастической комедии «Их поменяли телами», в которой ему довелось играть женщину в мужском обличье, он получил главную роль в американской картине «Секреты Лос-Анджелеса». Стильный ретро-триллер Кертиса Хэнсона ввел Пирса в компанию лучших актеров мирового 131_120320кино — Кевина Спейси и Рассела Кроу. «Секреты Лос-Анджелеса» — отдельная «песня» в сборнике голливудских фильмов о «грязных полицейских». Гаю досталась самая сложная роль: Рассел Кроу и Кевин Спейси играли в рамках амплуа, а ему надо было показать, как его персонаж из идейного борца с преступностью превращается в жертву собственных амбиций. За роль «правильного полицейского» он был представлен к ряду кинонаград, а сам фильм получил несколько «Оскаров», а также признание публики и критиков. 

Великий маленький фильм

В том же году в биографической картине «Мой забытый мужчина» Пирс воплотил на экране легендарного голливудского киноактера Эррола Флинна, который, прежде чем добиться славы, прошел немало жизненных испытаний. Далее, сыграв вместе с Томми Ли Джонсом в военном боевике «Правила боя», он принял предложение Кристофера Нолана об участии в его полномасштабном режиссерском дебюте «Помни». Снятую в жанре «неонуар» картину-головоломку назвали «великим маленьким фильмом». Гай Пирс с блеском сыграл роль беспамятного серийного убийцу. В 2002 году актер появился в экранизациях двух классических произведений приключенческой литературы — «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма и «Машина времени» Герберта Уэллса. В последней картине он отказался от дублеров в подавляющем большинстве трюковых сцен и был очень недоволен, когда ему не разрешили самому исполнить несколько показавшихся режиссеру чересчур сложными приемов. Кстати, во время съемок боевых эпизодов он сломал ребро...

От короля до кроля

Опыт перевоплощения в трансвестита в фильме «Приключения Присциллы, королевы пустыни» помог Гаю Пирсу в работе над образом эксцентричного художника Энди Уорхола в картине «Я соблазнила Энди Уорхола». В 2008 году актер исполнил роль 1890217_01_201205191035055886легендарного фокусника Гарри Гудини в ленте «Смертельный номер» и сыграл в оскароносном «Повелителе бури» Кэтрин Бигелоу. После детской фантастики «Сказки на ночь» и ужастика «Не бойся темноты» Пирс в 2010-м создал на экране образ короля-заики Эдварда VIII в фильме «Король говорит!», который был также отмечен «Оскаром». В следующем году актер сыграл главного злодея в триллере «Голодный кролик атакует» и стал суперменом из будущего в фантастическом боевике «Напролом». А за роль в телесериале «Милдред Пирс» он получил «Эмми» и номинацию на «Золотой глобус» как «лучший актер второго плана». В этом году артист сыграл в вестерне «Самый пьяный округ в мире», фантастике Ридли Скотта «Прометей» и сейчас снимается в третьей серии кинокомикса «Железный человек» в роли гениального ученого-генетика, создавшего нановирус, попавший в руки террористов.

Интересно, что в отличие от большинства ветреных звезд экрана, меняющих партнеров, как перчатки, Гай Пирс с 1997 года состоит в браке с психологом Кейт Меститц, с которой знаком еще с 12-летнего возраста.

Интересно

  • Рост — 178 см.
  • Несмотря на востребованность в Голливуде, Гай Пирс живет в Мельбурне с женой и мамой. Он сотрудничает с австралийскими театрами и появляется в проектах местного кинематографа и телевидения.
  • В свободное от съемок время Гай Пирс поет в музыкальной группе Unconscious Brothers, но альбом из-за принципиальных соображений записывать не собирается: «Иногда мы делаем записи, но не стремимся, чтобы они попали в чарты. Это как дневник. Личный дневник, который ведется не для того, чтобы его печатали».
  • Гай Пирс — убежденный «чайлд-фри» и считает, что «в мире и так уже достаточно младенцев». При этом он примерный семьянин, трепетно относящийся к своей матери и нежно заботящийся о сестре, которая страдает синдромом Дауна. По словам актера, то, что у Трейси имеются особые потребности, «оказало огромное влияние не только на то, как он общается с ней, но и на его взаимодействие с миром в целом».

 

 

 
 

Автор: Игорь ЖУКОВ

Человек тысячи лиц

Майк Паттон, в прошлом — участник хулиганского ансамбля Mr. Bungle и солист группы Faith No More (вместе с которой трижды номинировался на «Грэмми»), в вечности — основатель десятка музыкальных проектов с названиями вроде Fantomas, Tomahawk, Peeping Tom, делит мир на две неравные части. В одной о Паттоне едва ли слышали, в другой он — известнейший американский музыкант, композитор, мультиинструменталист, продюсер и актер.

Гвинет Пэлтроу — самая стильная

Актриса всегда выглядит элегантно и женственно.

В парикмахерской не расслабляйтесь!

Переступая порог салона красоты, мы в первую очередь думаем о преображении внешности и в последнюю — о том, соблюдаются ли санитарно-гигиенические требования в помещении. Между тем это вопрос далеко не праздный!

Чудо-люди братья Сафроновы

В жизни всегда есть место чуду. Не знаю, кто первый произнес эту сакраментальную фразу, но в справедливости данного утверждения порой действительно не приходится сомневаться. Могу также с уверенностью сказать, что бывают еще и чудо-люди. Они умеют делать то, что другим кажется невозможным.

Армения — это Восток и Запад, прошлое и будущее, жесткость и добродушие. Это страна, где сочетается, казалось бы, несочетаемое: пока в Ереване открываются современные центры с новейшими технологиями, в 30 километрах от столицы крестьяне, как в глубокой древности, пекут лаваш в земляных печах.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.