Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Василиса Прегордая

Василиса Прегордая

24 сентября 2012 г.


После выхода на экраны фильма «А зори здесь тихие…» для миллиона советских зрителей она стала настоящей кинозвездой. Сама же признается, что никогда ею себя не чувствовала, более того, стесняется популярности и народной любви… Хотя за долгие годы работы, безусловно, заслужила ее!

Несмотря на внушительный список киноработ, Ольга Остроумова все же считает себя театральной актрисой. Когда-то без храма Мельпомены не могла представить себе жизнь, но сейчас все изменилось: «Я хотела даже уйти. Потом поняла, что просто устала очень по жизни. Такая усталость металла у меня появилась. Как у самолетов. Потом прошло. А сейчас — да, представляю. Но с возрастом меняется много. Не то что остываешь, но… Наверное, это нормально. Пока молодые были, хотелось эту роль, эту, эту, эту... А сейчас уже понимаешь, что есть и другие прекрасные вещи в жизни, кроме ролей».

Ostroumova _0Неожиданный поворот

Она родилась 21 сентября 1947 года в городе Бугуруслане Оренбургской области. Ее дед был священником, отец — учителем физики, а мама… Мама посвятила всю свою жизнь детям, ведь кроме Оли в семье были еще две дочки и сын. Девочка хорошо училась в школе и после ее окончания изъявила желание ехать в Москву, чтобы поступать в ГИТИС. Каково же было удивление родителей, ведь Оля и в самодеятельности-то никогда не участвовала! Но отговаривать ее никто не стал.

Поступив в институт, девушка была безумно счастлива. Студенческие годы Остроумова и сейчас вспоминает как лучшие в своей жизни. Именно в ГИТИСе она познакомилась со своим учителем Павлом Осиповичем Холмским. Еще студенткой он позвал ее играть в ТЮЗ и сразу дал много ролей. Тогда же актриса начала сниматься в кино.

Не искусство

Как-то в ГИТИС приехал ассистент режиссера Станислава Ростоцкого, который планировал снимать фильм о школе под названием «Доживем до понедельника». Он обратил внимание на Остроумову и пригласил на роль десятиклассницы Риты Черкасовой — самой красивой девочки в классе. Так началась ее карьера в кинематографе. Фильм имел огромную популярность у зрителей, но актриса настолько была увлечена театром, что фактически не придала значения своей первой киноработе. Она считала, что только театр является истинным искусством, а кино — это сплошное производство и монтажи.

Ростоцкий был доволен игрой Ольги и, задумав съемки очередной картины, через несколько лет вновь пригласил ее к сотрудничеству. Но она скептически отнеслась к предложению и даже не ознакомилась со сценарием. Правда, через время что-то подтолкнуло Остроумову его прочитать — лишь тогда она поняла, какую роль могла упустить...

По той ли дорожке?..

Съемки фильма «А зори здесь тихие…», которые проходили в Карелии, были очень тяжелыми. Актриса тогда испытала на себе все тяготы военного быта: тонула в 4298253болотах, мерзла в степи… А тут еще режиссер задумал включить в картину сцену в бане. Он долго уговаривал актрис, среди которых была и Ольга, раздеться перед камерой: «Девочки, мне нужно показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать». Они согласились лишь при условии, что оператор будет сидеть в бочке... Однако тот так увлекся, что вылез и стал снимать моющихся девушек с разных сторон. После команды «Стоп!» они чуть не растерзали его. А когда фильм вышел на экраны, Остроумова получила письмо из «мест не столь отдаленных» от одного заключенного, который сообщал, что на октябрьские праздники им показали «этот замечательный фильм, патриотический». А потом вдруг с новой строки: «Ну а как ты могла!» Дальше шли нравоучения, заканчивавшиеся вопросом: «По той ли дорожке ты идешь?»

Несмотря на этот эпизод, на актрису обрушился настоящий успех. Режиссеры один за другим предлагали ей сниматься. Почитав пару сценариев, Ольга поняла, что ее теперь хотят видеть лишь в роли героинь, похожих на Женьку Комелькову, потому всем отказывала и снова сосредоточилась на работе в храме Мельпомены: сначала в Театре на Малой Бронной, а потом в Театре им. Моссовета. Все изменилось, когда актрисе предложили сыграть Маню Поливанову в картине «Любовь земная»...

Под лоскутным одеялом

Героиня подкупила ее своей женственностью, и Остроумова согласилась. Вот только руководство «Мосфильма», посмотрев пробы с актрисой, не захотело ее утверждать на роль, потому что она… слишком городская, чтобы играть колхозницу. Однако 143878режиссер Евгений Матвеев отстоял свой выбор.

В картине была постельная сцена. Матвеев исполнял и главную роль и долго думал, как бы все сделать, чтобы Ольга не чувствовала себя скованной. Он положил ее в постель, накрыл лоскутным одеялом, а сам лег сверху... Как только съемки закончились, актриса поднялась и сказала: «Ну вы даете, Евгений Семенович! Вы бы еще ватные штаны надели!..»

В результате фильм получился замечательным! Он стал одним из самых кассовых за всю историю советского кинопроката, что сделало Остроумову еще более известной.

Ах, какая женщина!..

И снова уйма предложений, и снова из-за театра Ольга отказывается от них. «Вообще старалась не сниматься только для того, чтобы быть на виду или заработать денег, — говорит актриса. — Я в этом смысле гордячка. Все-таки роль прежде всего, а деньги потом. Старалась не предавать профессию ради денег. А уж когда новое кино пошло, приглашали так: «Ольга Михайловна, значит, пять тысяч долларов, один съемочный день. Надо посидеть в ресторане. Красивая женщина какого-то крутого». Я говорила: «Знаете, я все-таки считаю себя русской актрисой, а не манекенщицей. Извините, мне нужна роль». Очень много отказывалась. Вот сейчас более-менее кино стало появляться, а то все было как домашнее видео. Ну зачем же в этом сниматься? Нет, не хочу. У меня, слава Богу, есть роли в театре».

Не могу без вас! 

Первую свою любовь Ольга встретила в ГИТИСе: с Борисом Аннабердыевым она училась на одном курсе. Судьбу молодой семьи решило банальное распределение. После окончания института супруг начинающей актрисы был направлен в Ашхабад, в то время как она осталась в Москве, где начала работать в ТЮЗе. Там Ольга DETAIL_PICTURE_526645познакомилась с режиссером  Михаилом Левитиным. Они оба был несвободными, но, полюбив друг друга, решили, что должны быть вместе. Их брак продлился 23 года. За это время на свет появились дочь Ольга и сын Михаил. Но Левитин как-то странно относился к жене и детям… В интервью он часто рассказывал, что не любит семейную жизнь. Да и был для нее, честно говоря, совершенно не пригодным. Актриса долго закрывала глаза на его многочисленные романы, но потом не выдержала и подала на развод. В заявлении, по какой причине хочет расстаться с мужем, написала: «За безудержную любовь к свободе».

Сейчас Ольга Михайловна третий раз замужем. Ее супруг — актер Валентин Гафт. Кстати, она его четвертая жена. Остроумова вспоминает, как романтичны были его ухаживания до того момента, пока он не пропал…«Что же это? Надо же как-то объясниться», — думала я в тот момент, — делится актриса. — Но было чувство, что это не конец: кончился первый акт, дали антракт. Через четыре месяца — звонок: «В общем, я не могу без вас». Мне как-то сразу легко стало. «Давайте, — говорю, — начнем второй акт».

Привет из космоса 

Как-то на орбите поссорились космонавты: они не общались между собой, с Центром управления полетами и даже родственниками. Эти забавники решили, что будут вести диалог только с Ольгой Остроумовой. Ей ничего не оставалось, как приехать в ЦУП. «Представьте мою растерянность: ну чем я могу помочь? — вспоминает актриса. — Так и начала: я не знаю, что вам рассказать. И стала им описывать наши съемки в Казахстане. Вдруг вопрос: «В каком городе вы были?» Оказалось, командир корабля Джанибеков оттуда родом…»

Факты

  • Героиня фильма «А зори здесь тихие…» Женя Комелькова по задумке режиссера должна была быть рыжей. Стилисты перекрасили Ольгу, и волосы у нее получились цвета спелой моркови. Потом из нее сделали почти блондинку. Но в конце концов Ростоцкий решил вернуть все на круги своя: Ольга снималась в картине с родным цветом волос.

  • Лучшей своей работой актриса считает роль Василисы в фильме «Василий и Василиса». Самой неудачной — образ, созданный в ленте «Гараж».

  • Любимые артисты: Эдит Пиаф, Лидия Русланова и Чарли Чаплин.

  • Михаил Левитин написал повесть об отношениях с Остроумовой, она заканчивается словами: «Прости меня, моя звезда».

  • С Гафтом Остроумова играет в спектакле по Ф. Достоевскому «Муж, жена, любовник».

  • Дочь Ольга Левитина — актриса, служит в театре «Эрмитаж». Сын Михаил получил специальность филолога, работал на радио «Эхо Москвы», а потом выучился на режиссера. Также пробует себя в актерской профессии.

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Дуэт Потап и Настя распался

О финале дуэта рассказала Настя Каменских.

Как вы лодку назовете...

Еще древние мудрецы говорили, что имя человека во многом определяет его дальнейшую судьбу. Первым оформил наблюдения в стройную теорию греческий философ Плутарх в I веке, а уже в наше время его выводы подтвердили и развили ученые.

И на пляж не ходи!

Загорелая кожа — официальный тренд лета. Следовать ему хотят и те, кто вскоре будет наслаждаться долгожданным отпуском, и те, кто о нем лишь мечтает. Ведь «офисный загар» мало кого привлекает, тем более что в бледных поганках мы и так ходим три сезона подряд. Надоело!

Трудная слава Вячеслава Тихонова

Как-то раз, приехав в Болгарию, он решил непременно попасть к известной провидице Ванге. Актеру пришлось простоять несколько часов в очереди, перед тем как она приняла его у себя. Ванга сказала, что ему предстоит играть людей в военной форме и что они принесут ему большую славу… Так и случилось!

Известный композитор живет без семьи в Москве.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.