Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Танец за жизнь Патрика Суэйзи

Танец за жизнь Патрика Суэйзи

3 сентября 2012 г.


Как вспоминает актриса Дженнифер Грей, которая снималась вместе с Суэйзи в фильме «Грязные танцы»: «В Патрике было редкое сочетание грубой мужественности и удивительной тонкости. Он был прекрасным и сильным, настоящим ковбоем с нежным сердцем. Он был бесстрашным и всегда настаивал на том, чтобы делать все трюки самостоятельно. Неудивительно, что он настолько мужественно и достойно вел борьбу с раком».

Актер по нужде

Патрик Уэйн Суэйзи появился на свет в американском городе Хьюстон. О некоторых говорят, что они родились в «рубашке», а вот о нем можно сказать, что он родился в «балетных тапочках». Да и как могло быть иначе, если его мама - известный в Америке хореограф, ставившая танцевальные номера для голливудских фильмов, и владелица частной балетной школы. Лучший ученик в классе, Патрик помимо занятий танцами успевал получать и спортивные призы: он прекрасно плавал, занимался в гимнастическом зале, играл в футбол. Но при этом был он скромным подростком. Прозвище «маменькин сынок», подкрепляемое тумаками от сверстников, держалось за ним, пока Суэйзи не записался в клуб восточных единоборств. С тех пор юноша не только мог постоять за себя, но и стал самым желанным парнем для одноклассниц. Тогда же Патрик впервые влюбился: Лизе Ниеми было 15 лет, и она училась в той же балетной школе, что и он. Спустя три года влюбленные поженились и прожили вместе до самой его смерти...

7eb 5deb 2bcПосле окончания балетной школы счастливая пара отправилась покорять Нью-Йорк. Критики и зрители сразу же приняли их на ура в бродвейском мюзикле «Бриолин». Красивый и элегантный Суэйзи быстро завоевывал популярность. Однако любующимся им поклонницам и в голову не приходило, что у Патрика серьезно повреждена коленная чашечка - следствие тяжелой травмы, полученной во время школьного матча. Именно в эту пору боли стали нестерпимыми. А мечты о славе уже имели под собой серьезные основания: Патрику посчастливилось выступить на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым, причем для них готовился специальный спектакль. Но вскоре все рухнуло. Врачи сказали, что необходимо срочное хирургическое вмешательство. А после операции вынесли жестокий вердикт: «В балет вы уже не вернетесь». Это стало страшным ударом для Суэйзи: он был прирожденным танцором и, в сущности, ничего другого не умел. Спасительным кругом стало актерство, ведь еще в 17 лет он начал сниматься в телесериалах.

«Грязная» слава

Пройдя курс актерского мастерства, Патрик дебютировал в 1983 году на большом экране - и сразу в ставшем культовом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Изгои», который кроме Суэйзи подарил миру таких кинозвезд, как Том Круз, Роб Лоу, Мэтт Диллон и др. Затем были боевик «Красный рассвет», в котором его юный герой возглавил борьбу против советских оккупантов, напавших на США, и мини-сериал «Север и Юг», где он исполнил роль парня, выросшего на плантациях Юга и ставшего генералом армии конфедератов. Его отменная актерская игра, пластика прирожденного танцора и обаятельная внешность были замечены в Голливуде. И настоящий успех не заставил себя ждать: в 1987 году Суэйзи исполнил роль профессионального танцора, развлекающего богатых туристок, в нашумевшей мелодраме «Грязные танцы». Жизнь героя меняется после встречи с одной отдыхающей девушкой, которую он начал обучать искусству танца и вместе с ней постигать искусство любви. 

После грандиозного успеха фильма предложения сниматься посыпались на него, как из рога изобилия. В том же году вместе с женой Лизой Ниеми он сыграл в фантастическом боевике «Стальной рассвет», где предстал в образе супергероя будущего. В 1989-м Суэйзи воплотился в вышибалу в «Придорожной закусочной» и полицейского в «Ближайшем родственнике». И наконец, статус голливудской звезды ему принесла в 1990 году фантастическая мелодрама «Привидение», где он сыграл вместе с Деми Мур и Вупи Голдберг. Его герой был убит грабителем, но он не ушел в мир иной, а стал привидением, защищающим свою возлюбленную.

20090915pspostЯ - это ты, ты - это я

В следующем году вышел еще один кинохит - «На гребне волны», где Суэйзи с блеском исполнил роль предводителя банды серфингистов, совершающей лихие ограбления банков. Затем разные грани своего таланта он продемонстрировал в драме «Город удовольствий» (1992), комедии «Отчаянный папа» (1993), сказочном вестерне «Легенды Дикого Запада» (1995), фантастической мелодраме «Три желания» (1995). А в необычной картине «Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар» (1995) Суэйзи вместе с Уэсли Снайпсом сыграли трансвеститов, едущих на конкурс красоты. Несмотря на старания Патрика, эти ленты кассовым успехом не пользовались: зритель ждал от него танцев и боевиков. 

И актер сделал творческий перерыв на три года. Но новые роли -дальнобойщика в боевике «Черный пес» и несправедливо обвиненного заключенного в триллере «Письма убийцы» - не вернули ему прежней славы. Однако Суэйзи не унывал и продолжал работать. В лирической комедии «Попутчики» он блистал в дуэте с Мелани Гриффит, возглавил на экране талантливых молодых актеров в неординарных триллерах «Донни Дарко» и «11:14». А в 2003 году вернулся к роли танцора, принесшей ему популярность, в мелодраме «Последний танец» - режиссерском дебюте его жены Лизы Ниеми. Вместе они сыграли известных танцоров, которых искусство Терпсихоры снова свело вместе и возродило былую любовь. Патрик Суэйзи в дуэте с женой смотрелся идеально, хотя им даже играть особо не пришлось: любовь читалась в каждом взгляде и каждом их движении. Ну а когда в 2004 году продюсеры решили снять продолжение «Грязных танцев» уже с другими, юными, актерами, не забыли и о Суэйзи, который был приглашен на эпизодическую роль учителя танцев. Но успеха фильм не снискал. Суэйзи перешел на Бродвей, где в течение нескольких лет играл на театральной сцене в популярных мюзиклах «Чикаго», «Парни и куколки» и др.

За пределом

5 марта 2008 года лечащий врач Суэйзи с его согласия сообщил, что актер болен раком поджелудочной железы. Он боролся до конца. Не смотря на то что в январе 2009-го Патрик Суэйзи был госпитализирован, он нашел в себе силы и сыграл роль агента ФБР в популярном телесериале «Зверь». Во время съемок актер предпочел не принимать болеутоляющих препаратов, чтобы они не мешали ему, как он говорил, полностью выкладываться на площадке. 19 апреля 2009-го врачи сообщили Суэйзи, что метастазы пошли в печень. 14 сентября 2009 года Патрик Суэйзи скончался, со слов его биографа, «тихо, в кругу семьи, продолжая бороться с тяжелой болезнью, которая мучила его последние 20 месяцев».

 
 

Сын Дмитрия Певцова умер в реанимации

Врачи не смогли спасти жизнь 22-летнему Даниилу - у него были слишком серьезные травмы  

Песни Леонтьева могут запретить из-за Путина

В России поползли слухи, что одну из самых известных песен — о дельтаплане — могут запретить.

Егорова готова оставить Мухарского

Будущее детей для телеведущей важнее личных отношений. 

Комплекс бесприданницы Ларисы Кадочниковой

Когда талантливые украинцы уезжают в Россию и становятся там знаменитыми, это никого не удивляет. Если же происходит наоборот, то такое событие воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Она променяла службу в московском театре «Современник» на работу с гениальным режиссером Сергеем Параджановым. Для этого ей пришлось навсегда уехать из родной страны. Сейчас уже об этом поздно жалеть. Да и стоит ли, ведь в ее творческой биографии есть фильм «Тени забытых предков», а ради такого можно пожертвовать всем!

15 марта в Национальном дворце «Украина» состоится церемония вручения главной музыкальной премии страны «YUNA».

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.