Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Танец за жизнь Патрика Суэйзи

Танец за жизнь Патрика Суэйзи

3 сентября 2012 г.


Как вспоминает актриса Дженнифер Грей, которая снималась вместе с Суэйзи в фильме «Грязные танцы»: «В Патрике было редкое сочетание грубой мужественности и удивительной тонкости. Он был прекрасным и сильным, настоящим ковбоем с нежным сердцем. Он был бесстрашным и всегда настаивал на том, чтобы делать все трюки самостоятельно. Неудивительно, что он настолько мужественно и достойно вел борьбу с раком».

Актер по нужде

Патрик Уэйн Суэйзи появился на свет в американском городе Хьюстон. О некоторых говорят, что они родились в «рубашке», а вот о нем можно сказать, что он родился в «балетных тапочках». Да и как могло быть иначе, если его мама - известный в Америке хореограф, ставившая танцевальные номера для голливудских фильмов, и владелица частной балетной школы. Лучший ученик в классе, Патрик помимо занятий танцами успевал получать и спортивные призы: он прекрасно плавал, занимался в гимнастическом зале, играл в футбол. Но при этом был он скромным подростком. Прозвище «маменькин сынок», подкрепляемое тумаками от сверстников, держалось за ним, пока Суэйзи не записался в клуб восточных единоборств. С тех пор юноша не только мог постоять за себя, но и стал самым желанным парнем для одноклассниц. Тогда же Патрик впервые влюбился: Лизе Ниеми было 15 лет, и она училась в той же балетной школе, что и он. Спустя три года влюбленные поженились и прожили вместе до самой его смерти...

7eb 5deb 2bcПосле окончания балетной школы счастливая пара отправилась покорять Нью-Йорк. Критики и зрители сразу же приняли их на ура в бродвейском мюзикле «Бриолин». Красивый и элегантный Суэйзи быстро завоевывал популярность. Однако любующимся им поклонницам и в голову не приходило, что у Патрика серьезно повреждена коленная чашечка - следствие тяжелой травмы, полученной во время школьного матча. Именно в эту пору боли стали нестерпимыми. А мечты о славе уже имели под собой серьезные основания: Патрику посчастливилось выступить на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым, причем для них готовился специальный спектакль. Но вскоре все рухнуло. Врачи сказали, что необходимо срочное хирургическое вмешательство. А после операции вынесли жестокий вердикт: «В балет вы уже не вернетесь». Это стало страшным ударом для Суэйзи: он был прирожденным танцором и, в сущности, ничего другого не умел. Спасительным кругом стало актерство, ведь еще в 17 лет он начал сниматься в телесериалах.

«Грязная» слава

Пройдя курс актерского мастерства, Патрик дебютировал в 1983 году на большом экране - и сразу в ставшем культовом фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Изгои», который кроме Суэйзи подарил миру таких кинозвезд, как Том Круз, Роб Лоу, Мэтт Диллон и др. Затем были боевик «Красный рассвет», в котором его юный герой возглавил борьбу против советских оккупантов, напавших на США, и мини-сериал «Север и Юг», где он исполнил роль парня, выросшего на плантациях Юга и ставшего генералом армии конфедератов. Его отменная актерская игра, пластика прирожденного танцора и обаятельная внешность были замечены в Голливуде. И настоящий успех не заставил себя ждать: в 1987 году Суэйзи исполнил роль профессионального танцора, развлекающего богатых туристок, в нашумевшей мелодраме «Грязные танцы». Жизнь героя меняется после встречи с одной отдыхающей девушкой, которую он начал обучать искусству танца и вместе с ней постигать искусство любви. 

После грандиозного успеха фильма предложения сниматься посыпались на него, как из рога изобилия. В том же году вместе с женой Лизой Ниеми он сыграл в фантастическом боевике «Стальной рассвет», где предстал в образе супергероя будущего. В 1989-м Суэйзи воплотился в вышибалу в «Придорожной закусочной» и полицейского в «Ближайшем родственнике». И наконец, статус голливудской звезды ему принесла в 1990 году фантастическая мелодрама «Привидение», где он сыграл вместе с Деми Мур и Вупи Голдберг. Его герой был убит грабителем, но он не ушел в мир иной, а стал привидением, защищающим свою возлюбленную.

20090915pspostЯ - это ты, ты - это я

В следующем году вышел еще один кинохит - «На гребне волны», где Суэйзи с блеском исполнил роль предводителя банды серфингистов, совершающей лихие ограбления банков. Затем разные грани своего таланта он продемонстрировал в драме «Город удовольствий» (1992), комедии «Отчаянный папа» (1993), сказочном вестерне «Легенды Дикого Запада» (1995), фантастической мелодраме «Три желания» (1995). А в необычной картине «Вонг Фу, с благодарностью за все! Джули Ньюмар» (1995) Суэйзи вместе с Уэсли Снайпсом сыграли трансвеститов, едущих на конкурс красоты. Несмотря на старания Патрика, эти ленты кассовым успехом не пользовались: зритель ждал от него танцев и боевиков. 

И актер сделал творческий перерыв на три года. Но новые роли -дальнобойщика в боевике «Черный пес» и несправедливо обвиненного заключенного в триллере «Письма убийцы» - не вернули ему прежней славы. Однако Суэйзи не унывал и продолжал работать. В лирической комедии «Попутчики» он блистал в дуэте с Мелани Гриффит, возглавил на экране талантливых молодых актеров в неординарных триллерах «Донни Дарко» и «11:14». А в 2003 году вернулся к роли танцора, принесшей ему популярность, в мелодраме «Последний танец» - режиссерском дебюте его жены Лизы Ниеми. Вместе они сыграли известных танцоров, которых искусство Терпсихоры снова свело вместе и возродило былую любовь. Патрик Суэйзи в дуэте с женой смотрелся идеально, хотя им даже играть особо не пришлось: любовь читалась в каждом взгляде и каждом их движении. Ну а когда в 2004 году продюсеры решили снять продолжение «Грязных танцев» уже с другими, юными, актерами, не забыли и о Суэйзи, который был приглашен на эпизодическую роль учителя танцев. Но успеха фильм не снискал. Суэйзи перешел на Бродвей, где в течение нескольких лет играл на театральной сцене в популярных мюзиклах «Чикаго», «Парни и куколки» и др.

За пределом

5 марта 2008 года лечащий врач Суэйзи с его согласия сообщил, что актер болен раком поджелудочной железы. Он боролся до конца. Не смотря на то что в январе 2009-го Патрик Суэйзи был госпитализирован, он нашел в себе силы и сыграл роль агента ФБР в популярном телесериале «Зверь». Во время съемок актер предпочел не принимать болеутоляющих препаратов, чтобы они не мешали ему, как он говорил, полностью выкладываться на площадке. 19 апреля 2009-го врачи сообщили Суэйзи, что метастазы пошли в печень. 14 сентября 2009 года Патрик Суэйзи скончался, со слов его биографа, «тихо, в кругу семьи, продолжая бороться с тяжелой болезнью, которая мучила его последние 20 месяцев».

 
 

Санта из "Виа Гры" выйдет замуж в трех платьях

Коллеги певицы из "ВИА Гры" готовят ей в подарок песню.

Алексей Кузнецов: победа нокаутом

Наша страна уже привыкла ко всевозможным талант-шоу. Мы собираемся дома всей семьей у экранов телевизоров, чтобы посмеяться над очередным, уверенным в себе «талантом». А на работе обсуждаем справедливость голосования и делаем ставки, кто же победит в следующий раз.

Жанна Моро: искусство быть красивой

Она стала воплощением интеллектуальной женственности. Ее пытались сравнивать с чувственной Брижит Бардо и элегантной Катрин Денев, но все тщетно, ведь эта актриса заняла особую нишу в мировом кинематографе, став символом «новой волны». Хотя лучше сказать — ее прекрасным лицом.

Райский сад

Всю свою жизнь вы ведете безмолвную войну с одной знакомой, которая вмещается в 28 размер джинсов и спокойно завтракает очередным круассаном, тогда как вам приходится давиться утром морковным соком, а сантиметры на бедрах никак не хотят «таять на глазах»? Дело тут не в несправедливости вселенной — просто вы очень разные и ваши фигуры требуют разного подхода. Существует несколько типов женских силуэтов: морковь, стручок, яблоко, груша и… песочные часы. Мы поможем узнать о физиологических недостатках «стручка-знакомой» и расскажем о чрезвычайной плодовитости вашего «грушевого» тела.

Скоро народная артистка трех стран - России, Украины и Молдовы - отметит юбилей. Сколько ей лет? А можно и не писать, все равно никто не поверит! Снова Ялта будет усыпана цветами, стихами, песнями и подарками, снова в солнечный украинский город съедутся жители из всех стран бывшего Советского Союза (день рождения Софьи Михайловны уже стал своеобразным символом интернационального единения). Снова под стенами самого огромного ялтинского особняка соберутся толпы народов, чтобы поздравить свою звезду - единственную, настоящую, неповторимую.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.