Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Пациент Фрейда Дастин Хоффман

Пациент Фрейда Дастин Хоффман

3 сентября 2012 г.


Дастина Хоффмана называют непревзойденным мастером перевоплощения в современном кинематографе. За свою многолетнюю карьеру он продемонстрировал, что ему под силу любая роль, не говоря уже о жанре. Он играл в комедиях и мелодрамах, вестернах и триллерах, биографических лентах и приключенческих картинах. Съемочная площадка для него место, где он может быть кем-угодно, и какую маску он примерит на себя в следующий раз, сейчас зависит лишь от него. 

Комплекс поцелуя

Дастин Ли Хоффман родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе. Его мать была джазовой пианисткой, а отец работал на киностудии Columbia Pictures ассистентом художника-постановщика, декоратором и реквизитором. Дома глава семейства постоянно рассказывал сыну различные голливудские истории, которые вызывали у мальчика неподдельный интерес. Но мама настаивала на том, чтобы Дастин получил музыкальное образование. Он слушал родительницу во всем и даже планировал стать, как она, профессиональным пианистом. Однако, проучившись пару лет в консерватории, он понял, что это не его призвание.

1336647940_hofmanЗабросив музыку, Дастин поступил в театральную школу «Пасадена Плейхаус». Тогда-то у парня и началась настоящая жизнь! «Я попал в актерство, и поэтому мог встречаться с девушками, - вспоминает Хоффман. Я стартовал с тех, у кого были две ноги, кто мог улыбаться и быть нежной. Когда дело доходило до поцелуев, я никогда не мог этого сделать. Я был Никогда Не Целующимся Королем. Впервые я поцеловался - вы не поверите - в своем классе, где было задание взять девушку на руки и поцеловать в губы».

Как в воду смотрел 

Во время учебы Дастин делал недюжинные успехи. Парня приглашали в различные постановки и даже говорили, что его ждет великое будущее. Режиссер Браун Барни тогда сказал: «В тебе что-то есть. На то, чтобы и люди поняли это, уйдет много времени. Но ты добьешься своего. Как быстро? Думаю, тебе стукнет 30, когда это случится». Амбициозного юношу не устраивали такие сроки. Ему нужно было все и сразу, потому он решил, что нужно ехать в Нью-Йорк. Он предполагал, что там его способности оценят гораздо быстрее…

В Городе большого яблока Хоффман планировал продолжить обучение. Для этого он выбрал актерскую студию Ли Страсберга, у которого брали уроки Мэрилин Монро и Марлон Брандо. Начинающий актер четырежды проходил прослушивания, но ему каждый раз отказывали. Когда он уже отчаялся и решил, что актерство не для него, ему позвонили и сказали: «Вы приняты». Он был на седьмом небе от счастья!

Dustin -Hoffman _432В то тяжелое время Дастин не чуждался никакой работы. Чтобы хоть как-то свести концы с концами в мегаполисе, ему приходилось быть санитаром в психиатрической лечебнице, машинистом, продавцом игрушек и гардеробщиком. Когда учеба у Ли Страсберга подходила к концу, Хоффмана начали приглашать играть на Бродвее. А после того как он зарекомендовал себя как серьезный театральный актер, появились и первые предложения сняться в кино.

Дождался

Первые его кинороли были эпизодическими, а дебют на экране длился всего 45 секунд. Но он знал, что все впереди, и дождался того дня, когда режиссер Майк Николс предложил ему сыграть главную роль в картине «Выпускник», несмотря на то что на нее претендовали такие красавчики, как Уоррен Битти и Роберт Редфорд.

Фильм имел колоссальный успех, а Хоффман добился всемирного признания. Его наградили премиями BAFTA и «Золотой глобус» за лучший дебют, а также номинировали на «Оскар» за лучшую мужскую роль. Тогда-то он и поверил в то, что мечты сбываются. Кстати, как и пророчил Браун Барни, это случилось, когда Дастину стукнуло 30.

Голливуд сразу же обратил внимание на нового перспективного актера. Ему начали делать выгодные предложения лучшие режиссеры, но к выбору ролей он подходил очень тщательно. Наверное, потому чуть ли не каждая работа Хоффмана получала те или иные награды. Но он ждал главную - заветную статуэтку от Американской киноакадемии. Он стал обладателем «Оскара», после того как сыграл в фильме «Крамер против Крамера». Тогда же Хоффман был признан лучшим актером, по мнению Ассоциации иностранной прессы, Объединения кинокритиков Канзаса, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Национального совета кинокритиков США.

28В маске…

Каждый фильм с его участием становился событием, и «Тутси» не был исключением. Более того, эта картина стала одной из самых успешных в карьере Хоффмана, хотя актер и сыграл в ней мужчину, переодевающегося в женщину. Именно в этом кинопроекте он показал, как мастерски умеет перевоплощаться. Насколько многогранен его талант, Дастин продемонстрировал и в следующей своей работе - «Человек дождя», где сыграл больного аутизмом Реймонда Бэббита. Поначалу он считал, что это худшая в его жизни роль и просил режиссера Барри Левинсона взять другого актера, но тот настоял на продолжении съемок. В результате Хоффман получил второй «Оскар» и пятый «Золотой глобус».

и без

Для режиссеров Дастин Хоффман - идеальный актер, потому что он перфекционист и всегда играет на максимуме своих возможностей, репетирует столько, сколько нужно, для того чтобы образ был как можно более убедителен. А вот для коллег худшего партнера по съемочной площадке придумать, наверное, нельзя. За глаза его называют трудным актером, сложным в общении, и даже занудой, потому что он часто проявляет грубость, нетерпимость и демонстрирует диктаторские замашки.

Несмотря на далеко не ангельский характер, Дастин Хоффман входит в число лучших голливудских актеров и его до сих пор приглашают сниматься, пусть и не так часто, как раньше. Чего только стоит его появление в таких картинах, как «Парфюмер», «Волшебная страна» и «Знакомство с Факерами»! А в этом году мы сможем оценить режиссерский дебют Хоффмана. Сейчас артист готовится к премьере своего фильма «Квартет».

«Я так и знал…»

К своему возрасту Дастин Хоффман относится философски, но иногда старость вызывает у него приступы депрессии: «Больно сознавать, что, чем ты старше, тем уже круг ролей. Теперь я могу играть только людей старше себя!» Именно поэтому он создал собственную продюсерскую компанию, чтобы никто не мог ему сказать: «Эта роль вам не подходит, вы слишком дряхлый». А на крайний случай актер уже придумал себе эпитафию: «Я так и знал, что этим кончится».

 
 

Маша Ефросинина на грани развода?

Сама телеведущая этот слух не комментирует.

Актриса Ангелина Варганова умерла от пневмонии

41-летняя актриса не смогла преодолеть осложнения от болезни.

Деми Мур требует от Катчера 290 млн долларов

Актриса назвала сумму отступных.

Джастин назвал дату выхода новой пластинки

Джастин Тимберлейк презентует новый альбом в конце марта.

Шоумен очень любит детей и мечтает миниму о троих.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.