Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Комплекс бесприданницы Ларисы Кадочниковой

Комплекс бесприданницы Ларисы Кадочниковой

3 сентября 2012 г.


Лариса Кадочникова ныне актриса Киевского академического русского драматического театра им. Леси Украинки, а еще художница и писательница. Эта женщина до сих пор поражает своей красотой, которую многие называли необычной. Советские же операторы считали, что у нее сложное лицо, и наотрез отказывались снимать…

Достоевским увлеченная

Она родилась в Москве 30 августа 1937 года. Ее мать - актриса театра и кино Нина Алисова - была настолько поглощена работой и личной жизнью, что практически не занималась болезненной дочерью, которая росла гадким утенком. Их дом был всегда наполнен кинематографической богемой, но застенчивая Лариса вечно пряталась по углам. Однажды мама привела ее в Большой театр на спектакль «Золушка». Увиденное так потрясло девчушку, что в тот же вечер она осмелилась станцевать для гостей и решила, что станет актрисой.

Okino .ua -106931-aО подаче документов во ВГИК Лариса никому не сказала, но была уверена, что приняли ее туда лишь благодаря маминому имени. По-другому конкурс в тысячу человек на место она бы не смогла пройти! Попав на курс Ольги Пыжовой, девушка начала осваивать сложную профессию, которая ей совсем нелегко давалась. Постоянные слезы студентки, мягко говоря, раздражали преподавательницу, и как-то она сказала: «У вас такая издерганная нервная система, начните репетировать Неточку Незванову, может, получится». И у Кадочниковой получилось. Так она стала в институтской среде героиней Достоевского. 

Три года счастья

После института Лариса попала по распределению на студию Горького, но в в итоге оказалась в «Современнике». Об этом она мечтала с тех пор, как увидела на сцене этого легендарного театра спектакль «Голый король». И когда сокурсник договорился о том, чтобы его посмотрели в «Современнике», и попросил помочь, она с радостью согласилась, ведь знала, что больше такой возможности не будет.

«Мы вышли, как-то встали, начали, и вдруг пошло, пошло... Все стали хохотать, а в конце зааплодировали, - вспоминает Лариса Валентиновна. -Волчек отозвала меня в сторону и спросила: «Лариса, вы хотите работать в нашем театре?». Я ей: «Мечтаю!» - «Пожалуйста, мы вас берем!»

Три года работы в театре Кадочникова называет «ничем не замутненным творческим счастьем». Никто не знает, как сложилась бы ее жизнь, если бы Сергей Параджанов не пригласил ее сняться в фильме «Тени забытых предков». Возможно, она до сих пор блистала бы на сцене «Современника». Но она все же решилась уйти из любимого театра, чего, кстати, режиссер Олег Ефремов не смог ей простить. С тех пор при встрече он делает вид, что не знает ее.

Гениальная «ерунда»

Актриса целый год была занята на съемках в Украине. Это было ни на что не похожее кино. Параджанов делал ставку на то, как Лариса ходила, как смотрела. Для нее же, воспитанной на законах психологического искусства, все это было необычно. А когда пришел первый отснятый материал, он поверг ее в шок. Она увидела просто бессвязные красивые картинки. Пришла к режиссеру и выпалила: «После работы в «Современнике» мне стыдно сниматься в такой ерунде». Параджанов начал искать замену. Когда на ее роль уже пригласили другую актрису, подоспели новые записи. Кадочникова посмотрела их и пришла в восторг. Так она осталась в картине, которую впоследствии называли не иначе, как гениальной.

Фильм «Тени забытых предков» обошел экраны всего мира и завоевал 101 международную премию. Где бы актриса ни представляла его, к ней относились как к звезде. Да, после в ее жизни были и другие работы, но ни одна не может сравниться с ролью Марички…

Сейчас она занимается живописью, и это приносит ей огромное удовольствие. Говорит, что способности к рисованию передались ей от отца Валентина Кадочникова. А еще интерес к этому виду искусства связан с воспоминаниями о давно ушедшей любви…

Любовь…

Лариса училась во ВГИКе, когда мама привела ее на выставку модного в то время художника Ильи Глазунова. Они смотрели картины, как вдруг к ним подошла его жена Нина. Она была поклонницей Алисовой и решила познакомить актрису и ее дочь с супругом. «Илья, обрати внимание, какие у этой девочки глаза, ее стоит рисовать», - 335сказала Нина, представляя девушку художнику. С тех пор Лариса стала музой Глазунова. Их роман, длившийся три года, обсуждала вся Москва. Но им пришлось расстаться. У Ильи должны были состояться выставки за границей, и «наверху» его предупредили, чтобы он прекратил отношения с Кадочниковой.

Для нее это был огромный удар…

и искупление

Спустя несколько месяцев после отъезда Глазунова оператор Юрий Ильенко, который учился вместе с Ларисой в институте, сделал ей предложение. И она ответила ему «да». Признается, что согласилась бы в то время выйти замуж за любого…

Брак с Ильенко продлился 18 лет. Они вместе жили в Украине. Из оператора он переквалифицировался в режиссеры и начал снимать жену в своих фильмах: «Родник для жаждущих», «Вечер накануне Ивана Купала», «Белая птица с черной отметиной». А потом у него появилась новая муза. Их браку пришел конец. Лариса Валентиновна даже думала, что это конец всей жизни. Хотела вернуться в Москву, но решила остаться в Киеве...

Вскоре в ее судьбе появился Михаил Саранчук. Он был директором Театра русской драмы, где она работает. Недоброжелатели ждали, что на актрису посыпятся роли, звания, но ничего этого не происходило. Тогда они начали писать анонимки в разные инстанции. В итоге Михаила сняли с должности «за отдельные недочеты в работе», а в личной беседе посоветовали не заводить романов, мешающих творчеству… Но в театр он продолжает ходить, только не на работу, а на спектакли, в которых играет супруга.

 


 

 
 

Великий комбинатор шоу-бизнеса

Знаменитый музыкальный продюсер и музыкант Бари Алибасов, а в народе просто отец-основатель группы «На-На», никогда не празднует свой день рождения, более того, он его ненавидит. «Если уж что и отмечать, — считает шоумен, — то день зачатия. Потому что именно это и есть главное чудо, когда из миллиона маленьких существ в организме победил тот, который стал тобою».

Граница миров

Великая Китайская стена — одно из семи новых чудес света, мифический дракон невероятных размеров, «рухнувший» под тяжестью собственного веса на землю и окаменевший. Это сооружение по праву считается грандиознейшим достижением мировой цивилизации. Великая Китайская стена поистине уникальна, а загадкам этого монументального рукотворного строения нет числа. «Каменный пояс» Поднебесной до сих пор преподносит исследователям сюрпризы, и многие вопросы пока остаются без ответов.

Приглашение в параллельный мир

Критики называют их «покорителями планеты Фантазия». Вот уже больше 10 лет произведения двух загадочных авторов, объединившихся под псевдонимом Генри Лайон Олди, успешно покоряют книжный рынок Украины.

Энди Уорхол: «Думай богато, выгляди бедно»

Он был идейным вдохновителем многих дизайнеров. Он формировал вкусы, хотя сам был равнодушен к красивой одежде и не любил выделяться: седой парик, темные очки, костюм, забрызганный краской… Свою жизнь он прожил под девизом: «Думай богато, выгляди бедно». И другим советовал следовать ему. Энди Уорхола все знают как художника, писателя, режиссера и культовую персону в истории поп-арта. Его работы до сих пор перепродаются по баснословным ценам. Его творчество имело огромное влияние на искусство 50—60-х годов, и мода не была исключением.

Национальная телекомания Украины выиграла тендер на проведение конкурса.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.