Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Когда затихает океан…

Когда затихает океан…

3 сентября 2012 г.


Богдан Сильвестрович Ступка хотел умереть 23 июля, тогда, когда покинула этот мир его мать Мария Григорьевна, с которой он и родился в один день. Не хватило совсем немного, чтобы его последнее желание исполнилось: он скончался 22 июля, после того как перенес инфаркт и впал в кому. 

Царь духа

Cтупка рос в творческой среде, потому неудивительно, что сам стал артистом. Хотя все могло сложиться иначе… Одно время он работал во Львовском университете лаборантом-вычислителем по переменным звездам, и один старый профессор постоянно твердил ему: «Я из тебя, Богданчик, сделаю астронома». Но в этой жизни астрономом ему не суждено было стать.

1291908770__picture _file _path _6184Вопреки протестам родителей он решил, что будет актером, и посвятил любимой работе всю свою жизнь, сыграв более 100 ролей в кино и около 50 на театральной сцене. В его творческом арсенале - Иван Брюховецкий, Иван Мазепа, Ричард III, король Лир, Чингисхан, Борис Годунов и Тарас Бульба. Да, ему блестяще удавались характерные роли, потому режиссеры и доверяли ему играть царей, вождей и генералов.

В бездне

Несмотря на накопившуюся за долгие годы усталость, Богдан Сильвестрович работал без отдыха. Он снимался и не представлял себя вне театра им. И. Франко, в котором до последних дней оставался художественным руководителем. Сцена поистине была его слабостью. Хотя сам артист про себя в шутку говорил: «Я человек без слабостей. Курить бросил, поесть никогда особо не любил, пью умеренно. Одним словом, сала не люблю, горилку не употребляю. Скучно даже».

В январе этого года Богдану Сильвестровичу поставили страшный диагноз - последняя стадия рака костей. Однако болезнь дала о себе знать задолго до этого: летом 2010 года актер потерял сознание на съемках телесериала «Однажды в Ростове». Тогда уже было понятно, что его здоровье серьезно подорвано. После операции на сердце, которую Ступке сделали в Германии, он продолжал работать, хотя и чувствовал себя не очень хорошо. Тогда были съемки в картинах «Дом», «Огни притона», а последним его проектом стал российский детективный сериал «Бездна», который мы увидим осенью.

Acefc 62dfd 9bc 3e 0b 18713a 204ff 9d 33Браво, маэстро!

Отмечая в прошлом году 70-летний юбилей, Богдан Сильвестрович вспоминал слова отца, который говорил: «Главное - дотянуть до 70, а потом живи, сколько хочешь!» К сожалению, этот возрастной рубеж стал для него последним. С начала года больница заменила Богдану Сильвестровичу дом. В это время все спектакли с его участием в родном Театре им. Франко были отменены. Он до последнего верил в то, что еще вернется к актерству. За неделю до трагедии ему позвонил Сергей Жигунов и предложил сыграть роль в фильме «Белая голубка» Артура Криштофовича. Он ответил, что лежит в больнице, но скоро все будет хорошо, и дал согласие…

В последний путь артиста провожали по театральной традиции -аплодисментами и криками «Браво!». С ним прощались родные, коллеги и простые зрители, самые преданные поклонники его таланта. Похоронили Богдана Ступку на центральной аллее Байкового кладбища. Могила актера расположена между местами погребения футболиста и тренера Валерия Лобановского и кардиолога Николая Амосова.


 
 

Мика Ньютон дружит с экстрасенсом

Певица признается что у них с Гордеев очень много общего.

Трудная слава Вячеслава Тихонова

Как-то раз, приехав в Болгарию, он решил непременно попасть к известной провидице Ванге. Актеру пришлось простоять несколько часов в очереди, перед тем как она приняла его у себя. Ванга сказала, что ему предстоит играть людей в военной форме и что они принесут ему большую славу… Так и случилось!

Василиса Прегордая

После выхода на экраны фильма «А зори здесь тихие…» для миллиона советских зрителей она стала настоящей кинозвездой. Сама же признается, что никогда ею себя не чувствовала, более того, стесняется популярности и народной любви… Хотя за долгие годы работы, безусловно, заслужила ее!

Хлопай ресницами и взлетай…

Мило, когда подружка спрашивает: «На какой щеке ресничка?» Ответив правильно, можно загадать желание. Однако, когда этот вопрос вы слышите по пять раз на дню, появляется лишь одна мечта — чтобы все эти маленькие волоски перестали опадать, словно осенняя листва!

Большинство из нас мечтает увидеть мир. Кто-то, чтобы совершить вожделенное турне, как сумасшедший, работает, откладывая свои кровные. Кому-то вроде и не нужно экономить и собирать деньги, но не хватает времени. Но есть третья категория — счастливчики, которым лично я всегда завидовала. По-белому, конечно.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.