Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Когда затихает океан…

Когда затихает океан…

3 сентября 2012 г.


Богдан Сильвестрович Ступка хотел умереть 23 июля, тогда, когда покинула этот мир его мать Мария Григорьевна, с которой он и родился в один день. Не хватило совсем немного, чтобы его последнее желание исполнилось: он скончался 22 июля, после того как перенес инфаркт и впал в кому. 

Царь духа

Cтупка рос в творческой среде, потому неудивительно, что сам стал артистом. Хотя все могло сложиться иначе… Одно время он работал во Львовском университете лаборантом-вычислителем по переменным звездам, и один старый профессор постоянно твердил ему: «Я из тебя, Богданчик, сделаю астронома». Но в этой жизни астрономом ему не суждено было стать.

1291908770__picture _file _path _6184Вопреки протестам родителей он решил, что будет актером, и посвятил любимой работе всю свою жизнь, сыграв более 100 ролей в кино и около 50 на театральной сцене. В его творческом арсенале - Иван Брюховецкий, Иван Мазепа, Ричард III, король Лир, Чингисхан, Борис Годунов и Тарас Бульба. Да, ему блестяще удавались характерные роли, потому режиссеры и доверяли ему играть царей, вождей и генералов.

В бездне

Несмотря на накопившуюся за долгие годы усталость, Богдан Сильвестрович работал без отдыха. Он снимался и не представлял себя вне театра им. И. Франко, в котором до последних дней оставался художественным руководителем. Сцена поистине была его слабостью. Хотя сам артист про себя в шутку говорил: «Я человек без слабостей. Курить бросил, поесть никогда особо не любил, пью умеренно. Одним словом, сала не люблю, горилку не употребляю. Скучно даже».

В январе этого года Богдану Сильвестровичу поставили страшный диагноз - последняя стадия рака костей. Однако болезнь дала о себе знать задолго до этого: летом 2010 года актер потерял сознание на съемках телесериала «Однажды в Ростове». Тогда уже было понятно, что его здоровье серьезно подорвано. После операции на сердце, которую Ступке сделали в Германии, он продолжал работать, хотя и чувствовал себя не очень хорошо. Тогда были съемки в картинах «Дом», «Огни притона», а последним его проектом стал российский детективный сериал «Бездна», который мы увидим осенью.

Acefc 62dfd 9bc 3e 0b 18713a 204ff 9d 33Браво, маэстро!

Отмечая в прошлом году 70-летний юбилей, Богдан Сильвестрович вспоминал слова отца, который говорил: «Главное - дотянуть до 70, а потом живи, сколько хочешь!» К сожалению, этот возрастной рубеж стал для него последним. С начала года больница заменила Богдану Сильвестровичу дом. В это время все спектакли с его участием в родном Театре им. Франко были отменены. Он до последнего верил в то, что еще вернется к актерству. За неделю до трагедии ему позвонил Сергей Жигунов и предложил сыграть роль в фильме «Белая голубка» Артура Криштофовича. Он ответил, что лежит в больнице, но скоро все будет хорошо, и дал согласие…

В последний путь артиста провожали по театральной традиции -аплодисментами и криками «Браво!». С ним прощались родные, коллеги и простые зрители, самые преданные поклонники его таланта. Похоронили Богдана Ступку на центральной аллее Байкового кладбища. Могила актера расположена между местами погребения футболиста и тренера Валерия Лобановского и кардиолога Николая Амосова.


 
 

Мать Майкла Джексона загадочно исчезла

82-летняя миссис Джексон выехала из своего дома и уже больше недели не отвечает на телефонные звонки.

Правильный и скромный… зверь

Артисты делятся на две категории: светские персонажи и темные лошадки. Последние не появляются на гламурных вечеринках, не пиарят себя на ток-шоу, но при этом — загадка! — их имя хоть раз, но слышала любая местная бабушка. Вот, к примеру, Рома Билык по прозвищу Зверь — типичный представитель последней категории…

Закрытие "Виа Гры" оказалось пиар-ходом

Меладзе передумал и не закрывает сексапильный музыкальный проект.

Сын Сталлоне не дожил до свадьбы один день

Сэйдж Сталлоне должен был жениться.

Поэзия — это путь к гармонии или средство провокации? Должен ли поэт выполнять все те функции, что и другие представители общества, или же его главной «обязанностью» является достижение эстетической нирваны? И может ли он оставаться патриотом, живя далеко за пределами Родины? Известный украинский поэт Василий Махно сегодня даст ответы на все эти вопросы.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.