Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Черт из «Табакерки» Денис Никифоров

Черт из «Табакерки» Денис Никифоров

3 сентября 2012 г.


В начале карьеры Дениса Никифорова знали лишь московские театралы. Тогда он был талантливым учеником Олега Табакова, который говорил об артисте: «В репертуар нашего театра он вошел стремительно, занят почти во всех премьерах, очень востребован». Дениса Никифорова в «Табакерке» справедливо считают преемником Сергея Безрукова. Вероятно, что-то общее между актерами увидел и кинорежиссер Алексей Сидоров, сделавший ставку в «Бригаде» на Безрукова, а в «Бое с тенью» - на Никифорова.

Пасть порву!

Денис Никифоров родился в Москве. Мама по специальности инженер-экономист, но работала в детском саду, отец был водителем. Как признается сам актер, у него было «золотое детство». С 10 до 13 лет он жил с семьей в Венгрии. «Когда с родителями вернулся в Москву, вдруг оказался самым маленьким в классе. Но никогда не комплексовал по этому поводу - всегда умел за себя постоять. Представьте, самый маленький в классе кидается на самого большого с криком: «Я тебя сейчас изуродую!» Это производило впечатление. Может, поэтому и пользовался успехом у девочек», - вспоминает артист.

M -00005445-a -00001042Денис в детстве занимался легкой атлетикой и карате. О театре и кино мальчик даже не задумывался: «Я рос уличным мальчишкой, поэтому дрался на хоккейных площадках. Слава Богу, меня родители не заставляли ходить в музыкальную школу. После уроков я приходил домой, бросал портфель, обедал и шел гулять во двор. И я благодарен папе с мамой за то, что они не лишили меня детства». Юноша мечтал поступить в Нахимовское училище в Санкт-Петербурге, потом хотел стать поваром, но получилась иначе: «Мама прочитала в газете «Вечерняя Москва» объявление, что в школе-студии МХАТ набирают подготовительные курсы, и я туда пошел. А потом… ну, как все, стал сдавать экзамены во все театральные вузы подряд. Поступил в «Щепку», в родной МХАТ на очередной тур не явился. Звонят: «Табаков хочет с вами поговорить». Поговорили. Олег Павлович не обещал никаких поступлений по блату, ничего, просто спросил: «Думаете, вас там больше любить будут?» И я вернулся». И поступил на курс именно к Олегу Табакову. И тогда же параллельно начал играть в театре у своего учителя».

И кто бы мог подумать, что вскоре случится почти непоправимое? Дело было на четвертом курсе: во время драки Денису… оторвали губу. Это была настоящая катастрофа для молодого артиста. К счастью, губу в тот же вечер пришили, и вскоре Никифоров вернулся к актерской профессии. В 1996 году за работу в спектакле «Псих» он получил премию «Московские дебюты» в категории «Лучшая роль второго плана».

Звездное наследство

В 1998 году Никифоров окончил Школу-студию МХАТ и сразу был зачислен в Московский театр-студию Олега Табакова. Молодой талантливый актер стремительно завоевал ведущие позиции, создав яркие, запоминающиеся образы в постановках «На дне», «Бег», «Опасные связи», «Идиот» (впоследствии Денис сыграет и в одноименном телесериале) и др. Кстати, спектакли «Звездный час по местному времени» и «Страсти по Бумбарашу», где он играл, ставил его прославленный коллега Владимир Машков, а другой старший товарищ по театру, Сергей Безруков, «передал» Никифорову свои роли в постановках «Билокси-блюз» и « Страсти по Бумбарашу». Вместе же на одной сцене они появляются в спектаклях «Псих» и «Признания авантюриста Феликса Круля». 

В кино Денис Никифоров дебютировал в 1997 году, еще учась в театральном. И это была сразу главная роль в мелодраме «Грешная любовь», в которой Денис сыграл студента-медика, пытающегося спасти возлюбленную, находящуюся в коме. Затем последовали небольшие роли в сериалах «Граница: Таежный роман», «Марш Турецкого», «Каменская», «Лучший город Земли», «Театральная академия». Однако эти проекты не принесли ему известности. Все кардинально поменялось в 2005 году, когда в прокат вышел фильм «Бой с тенью»...

F 3f 5f 973223750851713c 47df 4acd _7D_45_Premiere _f 02_fmtБоевая слава

Чтобы сыграть боксера Артема Колчина, Денис полгода занимался этим видом спорта. Как признается сам актер: «Такое предложение бывает раз в жизни, и отказаться от него я просто не имел права». В его подготовке принимали участие известнейшие мастера, включая Владимира Гендлина - тренера и комментатора всех боксерских боев на российском телевидении. В результате Денис очень органично вошел в роль. Как сказал тогда режиссер: «Если Никифорова выпустить на настоящий ринг, то он действительно смог бы профессионально боксировать». Кроме того, во время съемок актеру пришлось изображать слепого, так как по сюжету его герой теряет зрение. Как признается Денис, очень многое он почерпнул у Аль Пачино, который играл незрячего в знаменитом фильме «Запах женщины»: «Я просто подсмотрел у хорошего артиста, подучился этому. Еще я подсматривал в метро: там очень много слепых. Слепой человек «смотрит» ушами, он реагирует на звуки. И если с кем-то разговаривает, его голова чуть повернута ко рту говорящего таким образом, как будто он «смотрит» глазами и ухом». Вскоре Никифоров сыграл в продолжении кинохита «Бой с тенью-2: Реванш».

Но актер не остановился на героическом амплуа и создал в сериале «Есенин» интересный образ друга поэта Кусикова. Затем принял участие в любовном боевике «Танкер «Танго» и мини-сериале о Великой Отечественной войне «Последний бронепоезд». В 2008-м Никифоров снова появился в образе «военного» в сериале «Смерть шпионам-2» и фильме «Второе дыхание». За последнюю работу его даже наградили медалью «За укрепление боевого содружества».

Бриллианты за борщ

X _0e 03be 47Комедийный талант Денису выпал случай продемонстрировать в авантюрных картинах «Отдамся в хорошие руки», «Любовь под прикрытием», «V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ» и сериале «Олимпийская деревня». А в 2010-м Никифоров впервые попробовал себя в качестве ведущего в украинском боксерском телешоу «Ты - чемпион». В прошлом году артист появился в самом дорогостоящем казахском боевике «Возвращение в А» и третьей серии «Боя с тенью» с подзаголовком «Последний раунд» в 3D, а в 2012-м зрители могли видеть его в роли жениха главной героини лирической комедии «8 первых свиданий».

Сейчас Денис снимается в украинском криминальном фильме «Ломбард» и «родных» проектах: сериале «Топтуны» об одной из самых засекреченных служб МВД и боевике «22 минуты», основанном на реальных событиях 2010 года, когда российские морские пехотинцы вопреки угрозе взрыва освободили захваченный в Аденском заливе танкер «Московский университет».

Денис Никифоров встречался с певицей МакSим. После расставания исполнительница написала песню «Отпускаю», на которую сняла клип с участием экс-возлюбленного. Сейчас актер женат на модели Ирине, с которой познакомился в закрытом баре для парашютистов. Нынче она домохозяйка. Как признается Денис, жена отменно готовит. Лучше всего у Ирины получаются хачапури и борщ. Ну а супруг благодарит возлюбленную подарками - бриллиантами, которых у девушки уже целая коллекция.

 

 
 

Если не дурак, бросай табак!

Главный аргумент заядлых курильщиков: «Про лошадь, которую убила капля никотина, слышали все, но никто ее не видел». Другой, не менее остроумный, звучит так: «Я курю так давно, что никотин уже включен в мой метаболизм»… А вот великий Бернард Шоу по поводу курения высказался совершенно однозначно: «Сигарета — это такая штука, где с одной стороны уголек, а с другой — полный дурак». Как видим, сколько людей столько и мнений, но ясно одно: что бы там ни говорили рабы табачной продукции, есть статистика и факты, которые, как известно, вещь упрямая.

"Мумий тролль", Hurts и ВВ "зафестивалят" на одной сцене

На Днепропетровщине состоится грандиозный летний опен-эйр.

«Папики» шоу-бизнеса

Отношения «продюсер — певица» сложны, а если продюсер еще и любовник? В шоубизе страстно обожающих свою звезду толстых дяденек с тугими кошельками величают «папиками».Но знаете ли вы, что такая любовь может не только прославить, но и… убить?

Как приручить деньги?

«Деньги правят миром», — сказал персонаж известного фильма. И действительно, кто из нас не мечтает о них? Кому не хочется жить достойно и ни в чем себе не отказывать? Но часто бывает, что человек из кожи вон лезет, старается заработать, а ничего не выходит, бизнес не идет, предприниматель едва сводит концы с концами… Другой же вроде ничего особенного не делает, но, за что ни возьмется, везде получает прибыль. Тогда невольно закрадывается мысль, что деньги — это некая таинственная сила, с которой нужно уметь обращаться. Как же приручить «золотого тельца»?

Шакира впервые стала мамой.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.