Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Украденное счастье Лиама Нисона

Украденное счастье Лиама Нисона

2 июля 2012 г.


На следующей неделе 60-летнийюбилей отпразднует голливудский актер Лиам Нисон. Достаточно увидеть его хотя бы раз, чтобы запомнить навсегда. Он даже слишком основателен, ярок, внушителен. Женщины о таких мечтают: настоящий мужчина — сильный и уверенный в себе, добрый и благородный, но в то же время нежный и трепетный. Такой Нисон не только на экране, но и в жизни...

Актер прославился на весь мир, исполнив роль Оскара Шиндлера в культовом фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера», и с тех пор каждый голливудский режиссер и продюсер считает за честь работать с ним. Актриса Дайан Крюгер, сыгрывшая с ним в триллере «Неизвестный», призналась: «В таких мужчинах, как Лиам Нисон, есть нечто почти мифическое. Он словно высечен из гранита. Цельного ирландского гранита...»

«Били сильно - платили мало»

Уильям Джон Нисон появился на свет в семье католиков в протестантском городке Бэллимена в Северной Ирландии. Лиам - местный вариант имени Уильям, которое мальчик получил в честь одного священника. Его отец работал охранником в мужской школе, а мать была поваром. С детства Нисон мечтал стать учителем, но, проведя год в местном колледже, передумал и решил профессионально заняться боксом. Увлечение стоило девятилетнему мальчишке сломанного носа, который и поныне украшает 1327572068_dddгорбинка, ставшаявпоследствии визитной карточкой актера. Лиам даже выиграл чемпионат Ирландии среди любителей, но отношения со спортом, увы, не сложились. Как признается он сам: «Били сильно - платили мало».

Будущий актер попробовал свои силы на математическом факультете Королевского университета Белфаста, но его отчислили за неуспеваемость. Чтобы не остаться без средств к существованию, он устроился водителем грузовика на пивной завод «Гиннесс», потом работал ассистентом архитектора...

Как прописаться в Голливуде?

Но бокс был не единственной страстью Уильяма. Он очень любил театр. Нисон играл во всехшкольных спектаклях, а после получения среднего образования частенько участвовал в любительских постановках. Когда Лиаму было 24 года, он увидел объявление о том, что Лирическому театру в Белфасте нужен высокий актер на небольшую роль. И онбез малейших раздумий ринулся покорять Мельпомену. Нисон проработал с труппой два года, затем его пригласили в дублинский театр «Эбби», где актера увидел кинорежиссер Джон Бурмен, предложивший ему роль рыцаря Круглого стола в эпическом «Эскалибуре», вышедшем на экраны в 1981 году. Статного красавца заметили и начали приглашать в Голливуд на роли второго плана. Среди наиболее заметных работ того периода: исторический фильм «Баунти» (1984) с Мэлом Гибсоном и Энтони Хопкинсом, «Миссия» (1986) с Робертом Де Ниро, драма «Отходная молитва» (1987) с Микки Рурком, боевики «Игра в смерть» (1988) с Клинтом Иствудом и «Ближайший родственник» (1989) с Патриком Суэйзи. Также актер принял участие в озвучивании «Симпсонов». Перелом в карьере Нисона настал после выхода на экраныкинокомикса Сэма Рейми «Человек тьмы» (1990), где он предстал в главной роли обезображенного ученого, ставшего грозой преступного мира. Успех картины позволил Лиаму прописаться в Голливуде, где он уже играл только главные роли: детектив «Под подозрением» (1991), трагикомедия Вуди Аллена «Мужья и жены» (1992), мелодрама «Рубин Каира» (1993) с Энди МакДауэлл.

«Оскар» Оскару

Ну а всемирную известность Лиаму Нисонупринесла в 1993 году оскароноснаялента Стивена Спилберга «Список Шиндлера», где он блистательно воплотил на экране члена нацистской партии и преуспевающего фабриканта Оскара Шиндлера, спасшего во время Второй мировой войны более тысячи евреев. Спилберг пригласил Лиама на эту роль, после того как увидел его в бродвейском спектакле. Актерполучил номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», и его карьера стала развиваться еще стремительнее. После лирической роли доктора, влюбленного в дикарку в исполнении Джоди Фостер в мелодраме «Нелл», 316379он принял участие в голливудских байопиках «Роб Рой» и «Майкл Коллинз», где сыграл главных героев. За роль последнего Нисона признали лучшим актером на Венецианском кинофестивале. В 1999-м он воплотил на экране рыцаря-джедая в воскрешенных Джорджем Лукасом «Звездных войнах». Далее, сыграв Жана Вальжана в экранизации «Отверженных» Виктора Гюго, актер снялся с Харрисоном Фордом в исторической драме «К-19», основанной на реальных событиях, где предстал в образе командира советской подлодки. В начале нового века уже ни один громкий блокбастер не обходился без его участия: «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе (2002), «Реальная любовь» (2003), «Царство небесное» (2005) Ридли Скотта, «Бэтмен: Начало» Кристофера Нолана (2005), «Заложница» (2007) Люка Бессона, «Хлоя» (2009).

Заложники судьбы

В 2010-м увидели свет сразу три кинохита, где блистал Нисон: «Три дня на побег», «Команда «А», «Битва титанов». В последней картине и ее недавнем продолжении «Гнев титанов» артист примерил на себя образ бога Зевса. Кроме того, в этом году зрители имели возможностьнаслаждатьсяего игрой в фантастическом супербоевике «Морской бой». Ну а скоро на экранах кинотеатров появятся 1274878706_1156665308«Заложница-2» и продолжение приключений Бэтмена «Темный рыцарь: Воскрешение легенды», где Лиам снова предстанет в образе наставника Человека - летучей мыши.

Нисон был женат на дочери Ванессы Редгрейв - известной актрисе Наташе Ричардсон, с которой познакомился на бродвейской сцене. Весь 1993 год они играли главные роли в спектакле «Анна Кристи», а через год поженились. Вскоре Ричардсон подарила мужу двух сыновей-погодков Майкла и Дэниела. Вместе влюбленные снимались и в кино (картина «Нелл»). Но в 2009 году произошла трагедия: Наташа получила травму головы, упав во время катания на лыжах на курорте в Квебеке. 45-летнюю актрису госпитализировали в одну изклиник Нью-Йорка. Врачи констатировали смерть мозга... Семья приняла решение отключить ее от аппарата по поддержанию жизнедеятельности. Брак Наташи и Лиама считался одним из самых крепких в Голливуде: по словам друзей, за 15 лет супружеской жизни они даже ни разу не поссорились. Почти два года актербыл безутешен, но в последнее время его стали нередко видеть в обществе других женщин...

 

 

 


 
 

В Турции появится аналог Голливуда и Болливуда — Turkeywood

В Турции появится своя фабрика звезд.

Бадоев снял первый сольный клип Ангелины Завальской (видео)

Вскоре на экраны выйдет клип Ангелины Завальской на песню «Mayday», преисполненный красотой и таинственностью.

«Рояль» в кустах

Погода в этом сентябре радует — и не только нас с вами, но и клещей. Кровососы полны сил, энергии и кусаются с утроенным энтузиазмом. С начала сентября, пишет пресса, в одну только Городскую клиническую больницу Харькова обратилось более 100 пострадавших! (В прошлом году клещи были активны до ноября, в 2012-м ситуация, предполагают специалисты, может повториться.) Итак, что делать, чтобы вас не покусали паразиты, и куда бежать, если все-таки эта неприятность случилась?

Дмитрий Дибров в четвертый раз станет отцом

22-летняя жена 52-летнего телеведущего снова беременна.

И это вовсе не "Евровидение"… Впервые украинский исполнитель на чемпионате Европы по бодибилдингу!

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.