Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Украденное счастье Лиама Нисона

Украденное счастье Лиама Нисона

2 июля 2012 г.


На следующей неделе 60-летнийюбилей отпразднует голливудский актер Лиам Нисон. Достаточно увидеть его хотя бы раз, чтобы запомнить навсегда. Он даже слишком основателен, ярок, внушителен. Женщины о таких мечтают: настоящий мужчина — сильный и уверенный в себе, добрый и благородный, но в то же время нежный и трепетный. Такой Нисон не только на экране, но и в жизни...

Актер прославился на весь мир, исполнив роль Оскара Шиндлера в культовом фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера», и с тех пор каждый голливудский режиссер и продюсер считает за честь работать с ним. Актриса Дайан Крюгер, сыгрывшая с ним в триллере «Неизвестный», призналась: «В таких мужчинах, как Лиам Нисон, есть нечто почти мифическое. Он словно высечен из гранита. Цельного ирландского гранита...»

«Били сильно - платили мало»

Уильям Джон Нисон появился на свет в семье католиков в протестантском городке Бэллимена в Северной Ирландии. Лиам - местный вариант имени Уильям, которое мальчик получил в честь одного священника. Его отец работал охранником в мужской школе, а мать была поваром. С детства Нисон мечтал стать учителем, но, проведя год в местном колледже, передумал и решил профессионально заняться боксом. Увлечение стоило девятилетнему мальчишке сломанного носа, который и поныне украшает 1327572068_dddгорбинка, ставшаявпоследствии визитной карточкой актера. Лиам даже выиграл чемпионат Ирландии среди любителей, но отношения со спортом, увы, не сложились. Как признается он сам: «Били сильно - платили мало».

Будущий актер попробовал свои силы на математическом факультете Королевского университета Белфаста, но его отчислили за неуспеваемость. Чтобы не остаться без средств к существованию, он устроился водителем грузовика на пивной завод «Гиннесс», потом работал ассистентом архитектора...

Как прописаться в Голливуде?

Но бокс был не единственной страстью Уильяма. Он очень любил театр. Нисон играл во всехшкольных спектаклях, а после получения среднего образования частенько участвовал в любительских постановках. Когда Лиаму было 24 года, он увидел объявление о том, что Лирическому театру в Белфасте нужен высокий актер на небольшую роль. И онбез малейших раздумий ринулся покорять Мельпомену. Нисон проработал с труппой два года, затем его пригласили в дублинский театр «Эбби», где актера увидел кинорежиссер Джон Бурмен, предложивший ему роль рыцаря Круглого стола в эпическом «Эскалибуре», вышедшем на экраны в 1981 году. Статного красавца заметили и начали приглашать в Голливуд на роли второго плана. Среди наиболее заметных работ того периода: исторический фильм «Баунти» (1984) с Мэлом Гибсоном и Энтони Хопкинсом, «Миссия» (1986) с Робертом Де Ниро, драма «Отходная молитва» (1987) с Микки Рурком, боевики «Игра в смерть» (1988) с Клинтом Иствудом и «Ближайший родственник» (1989) с Патриком Суэйзи. Также актер принял участие в озвучивании «Симпсонов». Перелом в карьере Нисона настал после выхода на экраныкинокомикса Сэма Рейми «Человек тьмы» (1990), где он предстал в главной роли обезображенного ученого, ставшего грозой преступного мира. Успех картины позволил Лиаму прописаться в Голливуде, где он уже играл только главные роли: детектив «Под подозрением» (1991), трагикомедия Вуди Аллена «Мужья и жены» (1992), мелодрама «Рубин Каира» (1993) с Энди МакДауэлл.

«Оскар» Оскару

Ну а всемирную известность Лиаму Нисонупринесла в 1993 году оскароноснаялента Стивена Спилберга «Список Шиндлера», где он блистательно воплотил на экране члена нацистской партии и преуспевающего фабриканта Оскара Шиндлера, спасшего во время Второй мировой войны более тысячи евреев. Спилберг пригласил Лиама на эту роль, после того как увидел его в бродвейском спектакле. Актерполучил номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», и его карьера стала развиваться еще стремительнее. После лирической роли доктора, влюбленного в дикарку в исполнении Джоди Фостер в мелодраме «Нелл», 316379он принял участие в голливудских байопиках «Роб Рой» и «Майкл Коллинз», где сыграл главных героев. За роль последнего Нисона признали лучшим актером на Венецианском кинофестивале. В 1999-м он воплотил на экране рыцаря-джедая в воскрешенных Джорджем Лукасом «Звездных войнах». Далее, сыграв Жана Вальжана в экранизации «Отверженных» Виктора Гюго, актер снялся с Харрисоном Фордом в исторической драме «К-19», основанной на реальных событиях, где предстал в образе командира советской подлодки. В начале нового века уже ни один громкий блокбастер не обходился без его участия: «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе (2002), «Реальная любовь» (2003), «Царство небесное» (2005) Ридли Скотта, «Бэтмен: Начало» Кристофера Нолана (2005), «Заложница» (2007) Люка Бессона, «Хлоя» (2009).

Заложники судьбы

В 2010-м увидели свет сразу три кинохита, где блистал Нисон: «Три дня на побег», «Команда «А», «Битва титанов». В последней картине и ее недавнем продолжении «Гнев титанов» артист примерил на себя образ бога Зевса. Кроме того, в этом году зрители имели возможностьнаслаждатьсяего игрой в фантастическом супербоевике «Морской бой». Ну а скоро на экранах кинотеатров появятся 1274878706_1156665308«Заложница-2» и продолжение приключений Бэтмена «Темный рыцарь: Воскрешение легенды», где Лиам снова предстанет в образе наставника Человека - летучей мыши.

Нисон был женат на дочери Ванессы Редгрейв - известной актрисе Наташе Ричардсон, с которой познакомился на бродвейской сцене. Весь 1993 год они играли главные роли в спектакле «Анна Кристи», а через год поженились. Вскоре Ричардсон подарила мужу двух сыновей-погодков Майкла и Дэниела. Вместе влюбленные снимались и в кино (картина «Нелл»). Но в 2009 году произошла трагедия: Наташа получила травму головы, упав во время катания на лыжах на курорте в Квебеке. 45-летнюю актрису госпитализировали в одну изклиник Нью-Йорка. Врачи констатировали смерть мозга... Семья приняла решение отключить ее от аппарата по поддержанию жизнедеятельности. Брак Наташи и Лиама считался одним из самых крепких в Голливуде: по словам друзей, за 15 лет супружеской жизни они даже ни разу не поссорились. Почти два года актербыл безутешен, но в последнее время его стали нередко видеть в обществе других женщин...

 

 

 


 
 

Шакира поделилась первым фото своего сына

Первым снимком малыша певица поделилась в Твиттере.

Популярная игра "Веселая ферма" станет мультсериалом

Как режиссер воплотит на экране бессюжетную игру пока неясно. 

«Ударное» искусство

Легкая музыка, таинственный полумрак, разрезаемый софитами над столами, укрытыми приятного цвета сукном, сухой треск падающих в лузы шаров… Именно в такую атмосферу мы окунаемся, впервые попав в мир бильярда.

Киевлянин предложил Вере Брежневой выйти замуж

Певица получила в подарок кольцо.

«Живи быстро, умри молодым». Лидер группы «Король и Шут» Михаил Горшенев пополнил список героев отечественного рока, выполнивших главный завет своей субкультуры. В ночь с 18 на 19 июля Горшенев умер от передозировки наркотиками: у него обнаружили тяжелейшую токсическую кардиомиопатию на фоне интоксикации, причиной которой стала смертельная доза наркотического вещества. Когда рокера нашла мертвым супруга, у него в руке были зажаты шприц и ложка... Культовому музыканту на этой неделе должно было исполниться 40 лет. На панихиду по усопшему кумиру в Санкт-Петербурге собрались более десяти тысяч человек.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.