Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Андрей Панин: оправдание зла

Андрей Панин: оправдание зла

2 июля 2012 г.


Скоро 50-летний юбилей отпразднует Андрей Панин — один из самых харизматичных и востребованных актеров нового российского кино. На его счету больше 80 ролей. И почти ни одной положительной. Колоритный скандалист Гаркуша в «Свадьбе», зловредный мент в культовом сериале «Бригада», покровитель главного героя в «Бое с тенью», ставший его врагом... Несмотря на то что «никто не хочет играть Бабу Ягу, всем подавай принцессу», Панин считает, что воплотить на экране негодяя, особенно великого, — большая удача.

Актер без ложного стеснения говорит, что, как и у его героев-киллеров, у него самого нередко возникает желание... кого-нибудь убить. Но эти признания скорее лишь реакция на окружающее хамство и другие «прелести» современного мира. Он не играет на публику, пытаясь показать всем, какой он хороший, а говорит о своих истинных желаниях, не боясь отпугнуть армию поклонников, что свидетельствует о самодостаточности личности. Он не такой, как все. И он постоянно это подтверждает. А птому Панин - один из немногих «негодяев» экрана, который является заслуженным артистом Российской Федерации, владельцем многочисленных призов кинофестивалей за лучшую мужскую роль («Ника», «Золотой овен», «Созвездие» и т. д.), лауреатом театральных премий («Чайка», «Хрустальная Турандот»), а главное - призером Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актерский ансамбль» за фильм «Свадьба».

Невзрачный алмаз

Андрей Владимирович Панин родился в Новосибирске в семье физиков. Прожил там два года и вместе с родителями переехал в Челябинск, откудаотправился в Кемерово - к бабушке с дедушкой, где провелцелых 16 лет. Ярлык клоуна прикрепился кАндреюеще со школьных времен. Выходя к доске, он непременно кривлялся, отпускал шуточки, и неизменной реакцией учителя было: «Молодец, очень интересно. Садись, два. Тебе бы, Панин, в цирк».

46В Кемерово Андрейполучил дипломИнститутакультуры. Некоторое время паренек работал в Минусинском театре, а затем отправился вМоскву, где окончил Школу-студию МХАТ (мастерскаяА. Калягина). В «театральный» Панин, по его собственному признанию, попал совершенно случайно. На пару со своим приятелем он приехал в столицу покупать джинсы и кроссовки, ну и заодно, может быть, куда-нибудь поступить. Оббежал все институты, побывалвМХАТе, но в первый раз не вышло, зато повезлона следующий год. Тому, что сразупоступить не удалось,у актераесть объяснение: «Я нескромно скажу: понять, гениален абитуриент или обычная серость, с первого раза нельзя. Это все равно что ты, дилетант, пойдешь искать бриллианты. Люди привыкли, что бриллианты должны блестеть, и поэтому с легкостью проходят мимо неограненных невзрачных алмазов. Искать жемчужные зерна должны специально обученные профессионалы. Внешность не главное. Пусть наивным девочкам нравится Ален Делон». Сам актер отсобственнойвнешности далеко не в восторге:«Морда лица такая, что просто мама не горюй...»

Сплошной криминал

Первую роль в кино Панин сыграл в 1992 году в фильме «По прямой». А известность приобрел в 1997-м благодаря образу неуловимого Морячка в картине «Мама, не горюй!». Через два года в сериале «Каменская» артиствоплотился в детективаСтасова, который абсолютно отличался от книжного варианта Марининой, но оченьпонравился зрителям. В 2000-м феерично сыграл звездную роль «дружки»-алкоголика у Павла Лунгина в «Свадьбе», увенчанной призом в Каннах, и в том же году воплотился в харизматичногокриминального авторитета в боевике Александра Атанесяна «24 часа» и особиста в картине «Граница: Таежный роман» Александра Митты.

8afbdd 4e 2c 454386a 50ad 1af 97feМассовая популярность пришла к актеру после телесериала «Бригада», где он мастерски исполнил роль коррумпированного «мента», ушедшего в глубокий криминал начала 90-х и ставшего врагом № 1 главных героев. Актер сразу же стал нарасхват у режиссеров идальше снималсявшести-восьмипроектахв год, среди которых были явные удачи: «Трио», «Даже не думай-1,2», «Водитель для Веры», «Всадник по имени Смерть», «Жмурки», «Мама, не горюй-2», «Сволочи», «Внук Гагарина», «Иллюзия страха» и др.

Яркой в супербоевике «Бой с тенью» (2005) получилась роль авторитета Валиева, ставшего промоутером боксера. Однакоподопечный не оправдываетвозложенных на него надежд, и Валиевпытается «убрать»его всеми возможными способами. Успех фильма вызвал к жизни двапродолжения, в которых его герой приобрел положительные черты.

Панин попробовал себя ив режиссуре, сняв сериал «Полный вперед». А в этом году предстанет перед зрителями в образеДоктора Ватсона в новом российским сериале о Шерлоке Холмсе...

Скрытый гений

Артист сейчас преподает, как говорит он сам, «методом тыка», то есть многое идет от души, экспромтом. Панин отлично владеетанглийским. Целый месяц он стажировался в Англии, в Шекспировском театре, гдесовершенствовал не только язык, но и актерское мастерство.Чтобы отправиться на Туманный Альбион,надо было прочесть что-нибудь из Шекспира на английском. Он выбрал «Антония и Клеопатру» на старом английском и выиграл отборочный тур. Однако, несмотря на поступающие сейчас предложения из Голливуда, артистотвергает все варианты.

Андрей Панин - отец троих детей. Первая жена родила емудочь Надежду, анынешняя,НатальяРогожкина,- сыновейАлександраи Петра.Активному отдыху Андрей предпочитает простое лежание на пляже. Ему хватает активности на сцене и в кадре. Хотя, имея молодую жену (у Андрея и Натальи 12 лет разницы в возрасте), невозможно оставаться домоседом. Из всех увлечений актер предпочитает охоту. Она дает ему новые ощущения - позволяетчувствовать себя частью природы и настоящим добытчиком. Почти никто не знает, что Панин гениально рисует. Говорят, что его работы копируют и успешно продают на Арбате. Его жена Наталья уверена, что он мог бы сделать себе громкое имя как художник: «Андрей рисует и выбрасывает рисунки. Наши близкие друзья просто в шоке оттого, что он не развивает такое дарование».

 


 
 

Азбука чистоты

Адекватное очищение и дневной увлажняющий крем с элементами фотопротекции (комплекс мероприятий, направленных на уменьшение дозы ультрафиолетового излучения) — это основное проявление заботы о коже лица, шеи и декольте. Можно даже пренебречь ночным регенерирующим кремом и сывороткой с лифтинг-эффектом, но к покупке средств для умывания просто необходимо отнестись с полной серьезностью!

Герой нашего времени

Егор Бероев — один из самых ярких, успешных и востребованных представителей современной генерации российских кинозвезд. Бероев на экране бывает не только романтичным и милым, но и абсолютно трагичным. Вне всякого сомнения, это талантливый и интеллигентный артист, который действительно «живет в кадре».

Никита Джигурда ляжет под нож пластического хирурга

На такой шаг актер решился ради жены.

Cвет и цвет Дэна Флавина

Зимой нас подсознательно тянет к теплу и свету, поэтому именно сейчас самое время познакомиться с творчеством пионера американского минимализма Дэна Флавина (1933—1996), выставка которого проходит в венском Музее современного искусства (MUMOK) с 12 октября по 3 февраля.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.