Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр  Актёр 

Андрей Панин: оправдание зла

Андрей Панин: оправдание зла

2 июля 2012 г.


Скоро 50-летний юбилей отпразднует Андрей Панин — один из самых харизматичных и востребованных актеров нового российского кино. На его счету больше 80 ролей. И почти ни одной положительной. Колоритный скандалист Гаркуша в «Свадьбе», зловредный мент в культовом сериале «Бригада», покровитель главного героя в «Бое с тенью», ставший его врагом... Несмотря на то что «никто не хочет играть Бабу Ягу, всем подавай принцессу», Панин считает, что воплотить на экране негодяя, особенно великого, — большая удача.

Актер без ложного стеснения говорит, что, как и у его героев-киллеров, у него самого нередко возникает желание... кого-нибудь убить. Но эти признания скорее лишь реакция на окружающее хамство и другие «прелести» современного мира. Он не играет на публику, пытаясь показать всем, какой он хороший, а говорит о своих истинных желаниях, не боясь отпугнуть армию поклонников, что свидетельствует о самодостаточности личности. Он не такой, как все. И он постоянно это подтверждает. А птому Панин - один из немногих «негодяев» экрана, который является заслуженным артистом Российской Федерации, владельцем многочисленных призов кинофестивалей за лучшую мужскую роль («Ника», «Золотой овен», «Созвездие» и т. д.), лауреатом театральных премий («Чайка», «Хрустальная Турандот»), а главное - призером Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актерский ансамбль» за фильм «Свадьба».

Невзрачный алмаз

Андрей Владимирович Панин родился в Новосибирске в семье физиков. Прожил там два года и вместе с родителями переехал в Челябинск, откудаотправился в Кемерово - к бабушке с дедушкой, где провелцелых 16 лет. Ярлык клоуна прикрепился кАндреюеще со школьных времен. Выходя к доске, он непременно кривлялся, отпускал шуточки, и неизменной реакцией учителя было: «Молодец, очень интересно. Садись, два. Тебе бы, Панин, в цирк».

46В Кемерово Андрейполучил дипломИнститутакультуры. Некоторое время паренек работал в Минусинском театре, а затем отправился вМоскву, где окончил Школу-студию МХАТ (мастерскаяА. Калягина). В «театральный» Панин, по его собственному признанию, попал совершенно случайно. На пару со своим приятелем он приехал в столицу покупать джинсы и кроссовки, ну и заодно, может быть, куда-нибудь поступить. Оббежал все институты, побывалвМХАТе, но в первый раз не вышло, зато повезлона следующий год. Тому, что сразупоступить не удалось,у актераесть объяснение: «Я нескромно скажу: понять, гениален абитуриент или обычная серость, с первого раза нельзя. Это все равно что ты, дилетант, пойдешь искать бриллианты. Люди привыкли, что бриллианты должны блестеть, и поэтому с легкостью проходят мимо неограненных невзрачных алмазов. Искать жемчужные зерна должны специально обученные профессионалы. Внешность не главное. Пусть наивным девочкам нравится Ален Делон». Сам актер отсобственнойвнешности далеко не в восторге:«Морда лица такая, что просто мама не горюй...»

Сплошной криминал

Первую роль в кино Панин сыграл в 1992 году в фильме «По прямой». А известность приобрел в 1997-м благодаря образу неуловимого Морячка в картине «Мама, не горюй!». Через два года в сериале «Каменская» артиствоплотился в детективаСтасова, который абсолютно отличался от книжного варианта Марининой, но оченьпонравился зрителям. В 2000-м феерично сыграл звездную роль «дружки»-алкоголика у Павла Лунгина в «Свадьбе», увенчанной призом в Каннах, и в том же году воплотился в харизматичногокриминального авторитета в боевике Александра Атанесяна «24 часа» и особиста в картине «Граница: Таежный роман» Александра Митты.

8afbdd 4e 2c 454386a 50ad 1af 97feМассовая популярность пришла к актеру после телесериала «Бригада», где он мастерски исполнил роль коррумпированного «мента», ушедшего в глубокий криминал начала 90-х и ставшего врагом № 1 главных героев. Актер сразу же стал нарасхват у режиссеров идальше снималсявшести-восьмипроектахв год, среди которых были явные удачи: «Трио», «Даже не думай-1,2», «Водитель для Веры», «Всадник по имени Смерть», «Жмурки», «Мама, не горюй-2», «Сволочи», «Внук Гагарина», «Иллюзия страха» и др.

Яркой в супербоевике «Бой с тенью» (2005) получилась роль авторитета Валиева, ставшего промоутером боксера. Однакоподопечный не оправдываетвозложенных на него надежд, и Валиевпытается «убрать»его всеми возможными способами. Успех фильма вызвал к жизни двапродолжения, в которых его герой приобрел положительные черты.

Панин попробовал себя ив режиссуре, сняв сериал «Полный вперед». А в этом году предстанет перед зрителями в образеДоктора Ватсона в новом российским сериале о Шерлоке Холмсе...

Скрытый гений

Артист сейчас преподает, как говорит он сам, «методом тыка», то есть многое идет от души, экспромтом. Панин отлично владеетанглийским. Целый месяц он стажировался в Англии, в Шекспировском театре, гдесовершенствовал не только язык, но и актерское мастерство.Чтобы отправиться на Туманный Альбион,надо было прочесть что-нибудь из Шекспира на английском. Он выбрал «Антония и Клеопатру» на старом английском и выиграл отборочный тур. Однако, несмотря на поступающие сейчас предложения из Голливуда, артистотвергает все варианты.

Андрей Панин - отец троих детей. Первая жена родила емудочь Надежду, анынешняя,НатальяРогожкина,- сыновейАлександраи Петра.Активному отдыху Андрей предпочитает простое лежание на пляже. Ему хватает активности на сцене и в кадре. Хотя, имея молодую жену (у Андрея и Натальи 12 лет разницы в возрасте), невозможно оставаться домоседом. Из всех увлечений актер предпочитает охоту. Она дает ему новые ощущения - позволяетчувствовать себя частью природы и настоящим добытчиком. Почти никто не знает, что Панин гениально рисует. Говорят, что его работы копируют и успешно продают на Арбате. Его жена Наталья уверена, что он мог бы сделать себе громкое имя как художник: «Андрей рисует и выбрасывает рисунки. Наши близкие друзья просто в шоке оттого, что он не развивает такое дарование».

 


 
 

Анна Николь Смит: взойти, чтобы погаснуть

28 ноября 45 лет исполнилось бы супермодели и актрисе, секс-символу 1990-х Анне Николь Смит, ушедшей из жизни в возрасте 39 лет. Она успела сыграть всего в 10 фильмах, три из которых спродюсировала, а в одном выступила режиссером…

Роберт Паттинсон простил Кристен Стюарт

Анна Николь Смит: взойти, чтобы погаснуть

28 ноября 45 лет исполнилось бы супермодели и актрисе, секс-символу 1990-х Анне Николь Смит, ушедшей из жизни в возрасте 39 лет. Она успела сыграть всего в 10 фильмах, три из которых спродюсировала, а в одном выступила режиссером…

Секс-протест Кэмерон Диас

Она - главная милашка Голливуда. По ней сохнет почти вся мужская половина зрительской аудитории. Круглое лицо, полные губы, на которых то и дело появляется лукавая улыбка, выдают в ней натуру добросердечную и открытую, сразу располагающую к себе других людей. Но она не желает быть секс-символом, несмотря на то что не раз попадала в списки самых красивых женщин мира...

Анемия — болезнь, к которой очень часто относятся как к насморку. Что-то вроде: не лечить — пройдет, и если лечить, тоже пройдет. А все потому, что симптомы этого недуга списываются на обычную усталость. На самом деле это не так. Если дословно перевести слово «анемия» на русский язык, получится «без крови». Но это вовсе не означает, что в организме не хватает кровушки, просто в ней снижено количество эритроцитов и содержание гемоглобина. То есть выходит, состав «алой жидкости» человека, болеющего анемией, не совершенен.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.