Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр 

Первый после Чаплина

Первый после Чаплина

25 февраля 2013 г.


Он умел из любого эпизода сделать «конфетку». Не обижался за то, что ему доставались маленькие роли, более того, отказывался от главных, если они ему не нравились. В его исполнении пьяницы, дуралеи и недотепы оказывались обаятельными и у всех вызывали улыбку.

В арсенале Борислава Брондуковабыли серьезные и даже трагические работы, но прославила его роль Федула в фильме «Афоня», точнее одна единственная фраза: «Афоня! Рубь гони!», ставшая крылатой. С тех пор режиссеры начали эксплуатировать лишь комедийную грань таланта актера, а он с удовольствием брался за работу, какой бы незначительной, на первый взгляд, она ни казалась.

КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ

Борислав Николаевич Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубовая недалеко от Киева. Ничего не предвещало того, что он станет артистом, ведь после окончания строительного техникума ему пришлось идти 12_20трудиться прорабом на стройку, а потом судьба забросила его на завод «Арсенал». Там Борис иначал участвовать в самодеятельности. Со временем юноша стал настоящей звездой народного театра, где его заметил Николай Заднепровский — ректор Театрального института им. Карпенко-Карого. Он был поражен, что такой талант пропадает в безвестности, и предложил поступить к нему в вуз.

Когда Брондуков, полон надежд, явился в приемную комиссию подавать документы … ему отказали: «Знаете, с такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься». К счастью, это услышал Заднепровский и сказал: «Вы чего его гоните?! Да он знаменитым артистом станет! Я видел, как он в заводском народном театре играет. А ну-ка берите у него документы!»

Слова ректора стали пророческими. Борислав Брондуковдебютировал в фильме Сергея Параджанова «Цветы на камне» и очень скоро стал известным. После окончания института его приняли на киевскую киностудию им. Довженко, где он сыграл не одну роль. А настоящий успех к артисту пришел после того, как он снялся в картине Леонида Осыки «Каменный крест». В ней актеру досталась роль вора, за которую он получил диплом III Всесоюзного кинофестиваля.

ПРОФЕССИЯ — ПЬЯНИЦА

Звездным периодом в жизни Борислава Брондукова были 70-е годы. За фильмами «Вий», «Опасные гастроли», «Если есть паруса», «Шаг с крыши», «Здравствуй и прощай» последовала картина «Афоня», где он изначально должен был сыграть главного героя. Ленту планировал снимать тот же Леонид Осыка, который не представлял другого кандидата на роль Афони. 

Но параллельно сценарий дали читать Георгию Данелии, которому тоже сюжет пришелся по душе. В результате Госкино доверило постановку картины Данелии. Режиссер не знал ничего о Брондукове, и лишь сценарист Александр Бородянский уговорил его взять актера хотя бы на какую-то роль.

Роль Федула предполагала кратковременное пребывание в кадре и всего одну репл12_6 Женитьбаику. Но после проб Данелия пришел в восторг от игры актера! Так его роль разрослась до нескольких сцен.

После выхода «Афони» Бориславу Брондукову начали предлагать исключительно роли пьяниц, и это при том, что в жизни он был абсолютно равнодушен к спиртному. Больше всего новое амплуа не нравилось жене актера. После премьеры фильма «Сто грамм для храбрости», где Брондуков сыграл алкоголика Федю, она заявила: «Больше ты у меня пьяниц играть не будешь!»

ДВОЙНОЙ УДАР

С Бориславом было легко работать, и в свои фильмы его приглашали лучшие режиссеры. Он снялся у Эмиля Лотяну в ленте «Табор уходит в небо», в комедиях Виталия Мельникова «Женитьба» и Георгия Данелии «Осенний марафон», у Эльдара Рязанова в фильмах «О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс» и «Гараж». А 80-е годы ознаменовались для артиста ролью инспектора Лестрейда в знаменитом сериале о Шерлоке Холмсе.

График съемок у Борислава Николаевича был очень плотный. Он постоянно ездил из Москвы в Киев, оттуда — в Одессу, потом — в Ленинград и снова — в Белокаменную. Актер не умел и не хотел отдыхать, что со временем отразилось на его здоровье. В 1984 году у него случился первый инсульт, но он сумел побороть болезнь, после чего снимался еще девять лет. В 1993-м Брондуков был госпитализирован с тем же диагнозом, но и тогда смог справиться с недугом! Правда, в кино тогда был кризис, и он оказался не у дел…

В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Последний раз на экране Борислав Брондуков появился в 1997 году в фильме «Хиппиниада, или Материк люб12_1 Вий ви», после чего у него случился третий инсульт. Он больше не мог говорить и двигаться. Через несколько лет ему сделали сложнейшую операцию — удалили гематому головного мозга. Все это время с актером была его супруга Екатерина. Онаухаживала за ним, как за ребенком... 

В тот тяжелый период все забыли об артисте — он и его семья жили очень бедно, иногда отказывая себе даже в хлебе. Но однажды Екатерине позвонили с харьковского телевидения с просьбой снять сюжет о Бориславе Николаевиче. Сначала она возмутилась, но потом решила пригласить творческую группу домой. Когда журналисты приехали, случилось чудо: увидев камеру, Борислав Николаевич сполз с кровати, встал на ноги и попытался сделать шаг. И вдруг заплакал — от бессилия… Эти кадры показали по НТВ и лишь после этого семье артиста начали помогать… совершенно обычные люди — зрители, которые помнили и любили его.

Актер ушел из жизни 10 марта 2004 года. Похоронили Борислава Брондукова на Байковом кладбище в Киеве.

ИНТЕРЕСНО

А в ресторане… 

Один из эпизодов фильма «Афоня» снимали в московском ресторане. Борислав Николаевич играл пьяницу Федула и в образе, загримированный, вышел на улицу покурить. Когда же захотел зайти внутрь, швейцар его не пустил… Бронд12_8 Гараж 2уков объяснял, что он актер, но тот ему не верил: «Много вас тут таких артистов!» Это продолжалось до тех пор, пока не появилась помощница режиссера. «Борислав Николаевич, вы здесь? — радостно воскликнула она. — А там паника: куда актер делся?» «Неужели он и вправду артист? Надо же!» — удивился швейцар.

Не своим голосом 

Более 40 ролей, которые сыграл Борислав Брондуков, были озвучены другими актерами. Мало кто знает, что его инспектор Лестрейд в «Приключениях Шерлока Холмса» говорит голосом Игоря Ефимова. Во время съемок режиссер фильма Игорь Масленников сказал: «Боренька, ты нам очень подходишь, но вот речь… Не очень она у тебя «английская». А потом случилась беда: актер перенес инсульт, и ему стало сложно произносить реплики. С 1984 года героев Борислава Николаезвучивал или тот же Игорь Ефимов, или Анатолий Юрченко.

Дорепетировались!

Первой женой актера стала студентка Ленинградского политехнического института. Их семейная жизнь продлилась недолго, так как девушка оказалась психически больна. С Катей, которая стала его второй супругой, артист познакомился, когда ему был 31 год. Ей же тогда едва исполнилось 18. 

12_18«Вместе с моей подругой Людмилой Борисовой, подбивавшей меня поступать в театральный, мы провожали в аэропорту «Жуляны» известного актера Ивана Миколайчука, — вспоминала Екатерина. — Он приехал с Брондуковым. Тот нес чемоданы, и я решила, что это носильщик. Пока Люда говорила с Иваном, я сидела на лавочке. Боря ко мне тесно так придвинулся и… стал заигрывать, причем он был явно подшофе. А я думаю: «Боже! Пьяный, старый, как он смеет так себя вести?» В возмущении говорю: «Люда, забери меня от этого дядьки!» А она: «Да ты знаешь, кто он такой? Это хороший актер, он тебя подготовит в театральный лучше, чем я». На следующий день мы встретились и пошли на склоны Днепра — репетировать… В итоге я вышла за него уже в конце первого курса…» Екатерина родила актеру двух сыновей — Константина и Богдана.

Факты 

Мало кто знает, что артист прекрасно пел.

Об актере снято несколько фильмов, среди которых —«Небылицы про Борислава», «Борислав Брондуков. Прибытие поезда», «Борислав Брондуков — первый после Чаплина».

В 2008 году свет увидела книга «Тринадцать исповедей» («Тринадцять сповідей»), в которую вошли поэтические миниатюры и стихотворения Брондукова, воспоминания о его жизни и творчестве.

 
 

Автор: Юлия ОРДА

Хорошо сидим!

Социологи утверждают, что одним из показателей уровня жизни в стране является состояние кладбищ и, как ни удивительно, общественных туалетов. О самых необычных некрополях «Арт-Мозаика» уже рассказывала, а вот о самых неординарных общественных туалетах вам предстоит узнать сегодня!

Американский производитель игрушек подал в суд на Lady Gaga

MGA Entertainment подала в суд на известную певицу  за предполагаемое нарушение условий контракта.

Божественная миссия Дмитрия Дюжева

Дмитрия Дюжева, который на днях справит 35-летний юбилей, зрители по-прежнему зовут необычным именем полюбившегося героя — Космос. Признание же кинокритиков этот яркий актер получил за исполнение роли бандита Саймона в черной комедии Алексея Балабанова «Жмурки». «В каждой своей роли я выкладываюсь на все сто процентов и, оказавшись в ней, хочу донести до зрителя некую нравоучительную мысль. В этом, как мне кажется, и состоит суть актерского искусства», — говорит артист.

Русская Шанель Ирина Понаровская

Она была одной из самых ярких звезд советской эстрады и, безусловно, самой элегантной. Ее называли леди Неожиданность и леди Совершенство, а французы присвоили ей титул «Мисс Шанель Советского Союза».  

Она всегда элегантно одета и выходит на улицу лишь с шикарной укладкой и безупречным макияжем. В Голливуде даже шутят, что без косметики ее видели лишь трое детей, пятеро мужей и садовник. Но эта женщина не обращает внимания на разговоры. Она просто любит себя и в свои 80 лет выглядит сногсшибательно!

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.