Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр 

Cам себе режиссер

Cам себе режиссер

11 февраля 2013 г.


Основной чертой его стиля является роскошь. Его творения сразу можно узнать по звездному актерскому составу и шикарным костюмам. Бесконечным является список знаменитых оперных певцов и драматических актеров, которыми он руководил. С ним работали Мария Каллас, Джон Гилгуд, Лоуренс Оливье, Ричард Бартон, Элизабет Тейлор, Мэл Гибсон и многие другие звезды. Водоворот событий, встреч и успехов, узнавая о которых, удивляешься, как все это могло уместиться в одной жизни, которая настолько насыщенна и ярка, что кажется, будто он сам был ее режиссером...

В разное время элита всего мира бывала на его вилле в Позитано. Коко Шанель дарила ему рисунки Матисса, с Джиной Лоллобриджидой за рулем он угодил в дорожную аварию... Впечатляющий список друзей, товарищей по работе и приключениям легко может стать энциклопедией знаменитостей ХХ века, которой, по сути, и является жизнь Франко Дзеффирелли. 

ГЕНИЙ ИЗ ПОДПОЛЬЯ

Франко Дзеффирелли (настоящее имя Джанфранко Корси) появился на свет во Флоренции.Родной город оказал большое влияние на формирование его личности. Дзеффирелли любит говорить, что он не итальянец, а флорентиец, ибо Флоренция веками стояла над нациями и была артистическим центром мира. «Вот почему то, что я делаю на экране и сцене, носит международный характер и принадлежит всему миру», — говорит режиссер.

8_8  Con Maria CallasЮный Франко окончил Академию изящных искусств и поступил во Флорентийский университет для изучения изобразительного искусства и архитектуры. Учебу прервала война: отказавшись служить в армии Муссолини, парень «ушел» в партизаны и полтора года провел в горах.

После войны Франко окончил обучение. В 1946-м он переехал в Рим, где и началась его творческая карьера. Судьбоносной оказалась встреча с известным итальянским режиссером Лукино Висконти, который дал Дзеффирелли роль в фильме «Преступление и наказание» по Достоевскому. После съемок Франко переквалифицировался в театрального художника — придумывал декорации и костюмы для спектаклей. В 1953 году миланский «Ла Скала» пригласил многообещающего новичка создать оформление для «Золушки» Россини. Он согласился при условии, что ему доверят и режиссуру. Фурор, который произвел спектакль, превзошел самые смелые ожидания: Дзеффирелли сразу оказался в числе известнейших оперных постановщиков. С тех пор каждая новая работа приносит ему шумный успех. По мнению критиков, никогда до этого итальянские оперы не ставились с такой драматической силой и правдивостью. В них и складывался режиссерский стиль Франко Дзеффирелли, определивший успех его фильмов: сплав достоверности и символики, житейской обыденности и поэтичности.

С ТОБОЙ, ШЕКСПИР...

Мировая критика называет Дзеффирелли главным режиссером-шекспироведом. Франко ставил на театральных подмостках «Отелло», «Гамлета», «Много шума из ничего» и др., а на киноэкранах дебютировал с «Укрощением строптивой», где главные роли исполнили Ричард Бартон и Элизабет Тейлор. Лента, в которой сохранены все диалоги из оригинального текста Шекспира, получила мировое признание. «Ромео и Джульетту» Дзеффирелли поставил в 1960-м на Лондонской сцене, а через восемь лет самую печальную повесть на свете перенес на экраны. Картина имела небывалый успех, несмотря на рискованное решение Франко снять в главных ролях совсем юных актеров — 16-летнюю Оливию Хасси и 17-летнего Леонарда Уайтинга. И хотя на тот момент молодые люди не были профессиональными артистами, они отменно сыграли свои «партии», вдохнув в них свежесть собственных 8_4чувств. Фильм сделал имя Дзеффирелли своего рода брендом, до сих пор чрезвычайно популярным и уже на протяжении многих лет являющимся пособием по актерскому мастерству для студентов.

СТИЛИСТ ПАПЫ РИМСКОГО

В 1977-м Дзеффирелли снял сериал «Иисус из Назарета», в котором до мельчайших подробностей воссоздал жизненный путь Спасителя. В 1981 году срежиссировал в Голливуде современную вариацию на тему отношений Ромео и Джульетты — картину «Бесконечная любовь», а затем поставил «Молодого Тосканини» с Элизабет Тейлор. В 1990-м Дзеффирелли вернулся к Шекспиру, экранизировав «Гамлета» с Мэлом Гибсоном в главной роли. Через шесть лет из его творческой лаборатории вышла «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Позднее были «Чай с Муссолини» с участием актрисы и певицы Шер и «Каллас навсегда», в котором роль выдающейся греческой певицы исполнила Фанни Ардан.

Сейчас Дзеффирелли по-прежнему много сил и времени отдает театру. А с января 2008-го приступил к работе над имиджем папы римского Бенедикта XVI и попутно налаживал диалог священников с кинематографистами. Прошлый, 85-летний, юбилей он отметил в Римской опере, где представил на суд зрителей свою новую постановку оперы Дж. Пуччини «Тоска». В 2009-м Дзеффирелли поставил по собственному сценарию короткометражный фильм «Посвящение в Риме», а через год выступил режиссером телекартины «Кармен». В январе работами мэтра наслаждались зрители нью-йоркского театра «Метрополитен Опера». Вполне вероятно, что и 90-летний юбилей легендарный режиссер отпразднует на сцене…

ФАКТЫ

Дзеффирелли — незаконнорожденный сын торговца текстилем Отторино Корси и его любовницы. Мать была вынуждена дать Франко вымышленную фамилию: в любимой ею опере Моцарта «Идоменео» есть упоминание о «зеффиретти», порывах легкого ветерка, иначе говоря, греческого Зефира, но переписчик из муниципалитета ошибся последними буквами. 

Не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

В 1977 году стал офицером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», а в 2004-м — рыцарем-командором ордена Британской империи. Английская королева Елизавета II присвоила Дзеффирелли титул баронета за многочисленные театральные спектакли, которые он поставил на лондонской сцене.

В том же, 2004-м, году удостоился совместной награды президента России и премьер-министра Италии как выдающийся деятель культуры.

 
 

Автор: Игорь ЖУКОВ

Alyosha откровенно рассказала о своих предпочтениях во время беременности!

Каждый новый месяц приближает беременную девушку к встрече с самым долгожданным и любимым человечком на Земле — ее ребенком. В фильмах и книгах этот период описывается, как время настоящего чуда и гармонии! А как оно на самом деле? Об этом рассказала звездная мама Alyosha, пребывающая на последнем месяце ожиданий. Эксклюзивно для журнала «Ждем малыша» певица рассказала о том, как менялись ее предпочтения на протяжении беременности. Какие продукты Alyosha полюбила, а какие, раньше любимые, стали ненавистны, на каком месяце стал ребром вопрос с гардеробом, почему мужчины смотрят на певицу с грустью в глазах, и какие фильмы Alyosha и Тарас Тополя «показывают» своему пока еще неродившемуся сыну — на эти и другие вопросы читатели найдут ответ в апрельськом номере издания «Ждем малыша».

Зомби среди нас

В любой религиозной культуре есть представление о так называемой запретной пище. Например, индусам нельзя есть говядину, но не возбраняется свинину, в отношении которой существует табу у соседей-мусульман. В общей сложности и запутанности традиций разных народов все живое можно смело разделить на две категории — та плоть, которую позволено кушать, и та, с которой разрешено общаться, заниматься сексом и, собственно, жить. Поэтому абсолютно во всех кухнях мира существует запрет на употребление человеческого мяса, который, однако, некоторые уникальные дети рода человеческого умудряются обходить, вызывая у нормальных людей страх и отвращение.

Фильм «Кличко» номинирован на премию «Эмми»

Картина представлена в номинации "Спорт".

Танец души Амадора Лопеса

Один из самых ярких хореографов Украины, руководитель шоу-балета Rumbero’s Амадор Лопес — личность неординарная. Именно он открыл первую в Украине латиноамериканскую школу народных танцев. Именно он стал самым добрым, мягким и эмоциональным хореграфом второго сезона проекта «Майdан’s». А еще благораря ему украинцы узнали о новом музыкальном стиле reggaeton.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.