Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр 

Великий комбинатор

Великий комбинатор

10 сентября 2012 г.


Фильмы с участием Джейсона Стэйтема и роли, которые он играет, пользуются огромной популярностью у любителей приключенческого кино, однако не сулят ему «Оскара». Впрочем, актер не особо беспокоится по этому поводу: ему вполне хватает славы секс-символа и миллионных гонораров.

 

Джейсон Майкл Стейтем появился на свет в британском городе Честерфилде. Он был вторым сыном в семье портнихи, ставшей танцовщицей, и певца, который в юности занимался боксом и гимнастикой. Именно отец привил мальчику любовь к спорту. К тому же старший братец частенько применял различные приемы на Джейсоне, используя его в качестве «груши». В средней школе паренек играл в футбол, но его настоящей страстью были прыжки в воду. Стэйтем преуспел в этом виде спорта настолько, что даже был принят в британскую национальную сборную, за которую выступал 12 лет: в частности, участвовал в Олимпийских играх-1988 в Сеуле и занял 12-е место на чемпионате мира в 1992 году.

1253109469_036be 65ebea 5c 7a 1ed 69f 75d 25d 0fa 56_fullЗолото дураков

Однажды атлетичного и симпатичного паренька заметил рекламный агент, проводивший работу со спортсменами, и пригласил его сняться в рекламе. Именно тогда Стэйтем и появился впервые на экране телевизоров, рекламируя джинсы. В результате он стал лицом компании French Connection, производящей одежду. Карьеру модели Джейсон неплохо совмещал с работой на улице, где торговал парфюмерией и украшениями. Кстати, ему с легкостью удавалось сбывать фальшивые и украденные товары. Владелец компании, в которой работал Стэйтем, стал продюсером дебютного фильма Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» о криминальных приключениях ребят с улицы. Именно он и предложил начинающему режиссеру своего подчиненного в качестве исполнителя одной из ролей в картине. Ричи был заинтригован его опытом торговли на грани фола и пригласил Джейсона на пробы. В качестве этюда он предложил парню изобразить уличного реализатора и убедить его купить гарнитур поддельных золотых драгоценностей. «Гаю был нужен подлинный персонаж, — вспоминает актер. — И это был я, потому что таким вещам не учат в драматической школе». Джейсону удалось продать Ричи ничего не стоящий товар, а когда тот попытался вернуть его, «торгаш» проявил такую грациозную непреклонность, что Гай немедленно взял его на роль.

Вышедшая на экраны в 1998 году картина стала настоящим хитом. Фильм принес первую известность и режиссеру, и молодому, чрезвычайно харизматичному актеру. Через два года в своей следующей работе — криминальной комедии «Большой куш» — Ричи доверил Джейсону роль организатора подпольных боев. Сначала герой Стэйтема был второстепенным, но по ходу съемок вырос до главного рассказчика в сюжете.

Не работа, а сплошной адреналин!

Естественно, что такого парня не могли не заметить в Голливуде. В 2001 году в американской картине «Сделай погромче» Стэйтем сыграл роль торговца наркотиками из Англии. Затем его пригласили в фантастический триллер «Призраки Марса» Джона Карпентера. Голливудские продюсеры почувствовали в нем потенциал героя экшена и дали ему шанс на равных сразиться с китайской звездой боевых искусств Джетом Ли в фильме «Противостояние». Но подлинное рождение новой звезды состоялось в 2002 году, когда Люк Бессон пригласил его на главную «должность» в фильме «Перевозчик». Роль бывшего десантника Фрэнка, лихо транспортирующего сомнительные грузы и при этом сметающего на своем пути сотни противников, сделала его мегапопулярным. Каждая последующая серия «Перевозчика», выходившая раз в три года, имела еще больший успех.

1341559253_19Актеру удавалось совмещать съемки в «серьезных» картинах у себя на родине (мелодрама «Лондон», триллер Гая Ричи «Револьвер», детектив «Ограбление на Бейкер-Стрит») с коммерческими работами в Голливуде («Ограбление по-итальянски», фэнтези «Во имя короля: История осады подземелья», триллеры «Сотовый» и «Хаос»). Добавил славы Стэйтему боевик «Адреналин», в котором его герой узнает, что отравлен редким ядом, который начнет действовать немедленно, как только пульс опустится ниже определенной отметки. Чтобы остаться в живых, ему нужно создавать вокруг себя как можно более напряженную обстановку, не расслабляясь ни на секунду!

Джульетта нашлась?

Неудивительно, что после еще более убойного продолжения и не менее захватывающих боевиков «Война», «Смертельная гонка» сам Сильвестр Сталлоне признался, что является фанатом Джейсона, и пригласил его блокбастер «Неудержимые», в котором собрал практически всех героев экшена прошлого и настоящего. Сыграв драматическую роль в голливудском ремейке триллера Гелы Баблуани «13», актер озвучил мультфильм «Гномео и Джульетта» и продолжил «бомбить» зрителей крутыми образами в картинах «Механик», «Профессионал», «Без компромиссов». В этом году Стэйтем разбрасывал врагов в боевике «Защитник», второй серии «Неудержимых» Сталлоне, а в 2013-м снова составит компанию Сильвестру — на этот раз в картине «Внутренний фронт». Также в следующем году выйдет лента «Паркер», в которой его партнершей станет Дженнифер Лопес. Быть может, рядом с ней мы увидим совсем другого Джейсона Стэйтема...

В течение семи лет артист встречался с английской моделью и актрисой Келли Брук, пока она не встретилась на съемках фильма «Секс ради выживания» с актером Билли Зейном, с которым и обвенчалась. Джейсон долго не горевал, влюбившись в певицу Софи Монк, но и с ней вскоре разошелся. Затем три года встречался с Алекс Зосман. С 2010 года актер состоит в близких отношениях с моделью и кинозвездой «Трансформеров-3» Роузи Хантингтон-Уайтли. В скором времени должна состояться звездная помолвка.

X _62668d 90Интересные факты

Хотя в Интернете распространены варианты «Стэтхем» и «Стэтэм» (они отражают этимологию фамилии Statham, где «ham» — разговорный вариант слова home), сам актер называет себя Стэйтемом. Так будем величать его и мы…

Рост — 175 см. 

Джейсон Стейтэм входит в тройку любимых актеров Сильвестра Сталлоне.

Он левша. 

Джейсон Стэйтем — настоящий специалист по боевым искусствам, включая кикбоксинг и джиу-джитсу. Подерживать форму ему помогают регулярные тренировки. 

Любимые актеры: Пол Ньюмен, Стив Маккуин, Чарльз Бронсон, Клинт Иствуд, Джон Уэйн, Брюс Ли, Джет Ли.

Любимые машины: AstonMartin, theBB5’s, британские авто... Сам актер водит GT2 Porschе и Audi.

Снялся в рекламе кошачьего корма KitKat.

Топ-5 любимых фильмов Джейсона Стэйтема:

1. «Хладнокровный Люк»

2. «Крестный отец-1,2»

3. «Буч Кессиди и Санденс Кид»

4. «Афера»

5. «Выход Дракона»

 

 

 

 

 
 

Дэвид и Виктория Бекхэм снова поженятся

Торжество пройдет в узком семейном кругу.

Мика Ньютон ужинала с мужем Лопес

Раз — и на матрас!

Трудно найти время на секс со своей второй половиной? Завидуете своим бабушкам, которые в 50-х годах прошлого века занимались любовью чаще, чем вы? Не расстраивайтесь, вы не одни! 10 советов от английских интим-экспертов помогут вам уделять сексу столько времени, сколько он заслуживает по праву! 

Квентин сумасшедший

Тарантино можно не любить или не понимать, но он — один из немногих кинодеятелей, чье имя стало не просто брендом, а практически именем нарицательным. Он — в числе тех, кто сформировал облик кинематографа последних 20 лет. Если он снимает фильм, значит, это событие. Творчество Квентина Тарантино может нравиться или не нравиться, вызывать восхищение или антипатию, но равнодушным оно не оставляет никого.

Наша страна уже привыкла ко всевозможным талант-шоу. Мы собираемся дома всей семьей у экранов телевизоров, чтобы посмеяться над очередным, уверенным в себе «талантом». А на работе обсуждаем справедливость голосования и делаем ставки, кто же победит в следующий раз.

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2018 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.