Logo art-mozaika
Группа в контакте Группа facebook

Стоп-кадр 

Великий комбинатор

Великий комбинатор

10 сентября 2012 г.


Фильмы с участием Джейсона Стэйтема и роли, которые он играет, пользуются огромной популярностью у любителей приключенческого кино, однако не сулят ему «Оскара». Впрочем, актер не особо беспокоится по этому поводу: ему вполне хватает славы секс-символа и миллионных гонораров.

 

Джейсон Майкл Стейтем появился на свет в британском городе Честерфилде. Он был вторым сыном в семье портнихи, ставшей танцовщицей, и певца, который в юности занимался боксом и гимнастикой. Именно отец привил мальчику любовь к спорту. К тому же старший братец частенько применял различные приемы на Джейсоне, используя его в качестве «груши». В средней школе паренек играл в футбол, но его настоящей страстью были прыжки в воду. Стэйтем преуспел в этом виде спорта настолько, что даже был принят в британскую национальную сборную, за которую выступал 12 лет: в частности, участвовал в Олимпийских играх-1988 в Сеуле и занял 12-е место на чемпионате мира в 1992 году.

1253109469_036be 65ebea 5c 7a 1ed 69f 75d 25d 0fa 56_fullЗолото дураков

Однажды атлетичного и симпатичного паренька заметил рекламный агент, проводивший работу со спортсменами, и пригласил его сняться в рекламе. Именно тогда Стэйтем и появился впервые на экране телевизоров, рекламируя джинсы. В результате он стал лицом компании French Connection, производящей одежду. Карьеру модели Джейсон неплохо совмещал с работой на улице, где торговал парфюмерией и украшениями. Кстати, ему с легкостью удавалось сбывать фальшивые и украденные товары. Владелец компании, в которой работал Стэйтем, стал продюсером дебютного фильма Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» о криминальных приключениях ребят с улицы. Именно он и предложил начинающему режиссеру своего подчиненного в качестве исполнителя одной из ролей в картине. Ричи был заинтригован его опытом торговли на грани фола и пригласил Джейсона на пробы. В качестве этюда он предложил парню изобразить уличного реализатора и убедить его купить гарнитур поддельных золотых драгоценностей. «Гаю был нужен подлинный персонаж, — вспоминает актер. — И это был я, потому что таким вещам не учат в драматической школе». Джейсону удалось продать Ричи ничего не стоящий товар, а когда тот попытался вернуть его, «торгаш» проявил такую грациозную непреклонность, что Гай немедленно взял его на роль.

Вышедшая на экраны в 1998 году картина стала настоящим хитом. Фильм принес первую известность и режиссеру, и молодому, чрезвычайно харизматичному актеру. Через два года в своей следующей работе — криминальной комедии «Большой куш» — Ричи доверил Джейсону роль организатора подпольных боев. Сначала герой Стэйтема был второстепенным, но по ходу съемок вырос до главного рассказчика в сюжете.

Не работа, а сплошной адреналин!

Естественно, что такого парня не могли не заметить в Голливуде. В 2001 году в американской картине «Сделай погромче» Стэйтем сыграл роль торговца наркотиками из Англии. Затем его пригласили в фантастический триллер «Призраки Марса» Джона Карпентера. Голливудские продюсеры почувствовали в нем потенциал героя экшена и дали ему шанс на равных сразиться с китайской звездой боевых искусств Джетом Ли в фильме «Противостояние». Но подлинное рождение новой звезды состоялось в 2002 году, когда Люк Бессон пригласил его на главную «должность» в фильме «Перевозчик». Роль бывшего десантника Фрэнка, лихо транспортирующего сомнительные грузы и при этом сметающего на своем пути сотни противников, сделала его мегапопулярным. Каждая последующая серия «Перевозчика», выходившая раз в три года, имела еще больший успех.

1341559253_19Актеру удавалось совмещать съемки в «серьезных» картинах у себя на родине (мелодрама «Лондон», триллер Гая Ричи «Револьвер», детектив «Ограбление на Бейкер-Стрит») с коммерческими работами в Голливуде («Ограбление по-итальянски», фэнтези «Во имя короля: История осады подземелья», триллеры «Сотовый» и «Хаос»). Добавил славы Стэйтему боевик «Адреналин», в котором его герой узнает, что отравлен редким ядом, который начнет действовать немедленно, как только пульс опустится ниже определенной отметки. Чтобы остаться в живых, ему нужно создавать вокруг себя как можно более напряженную обстановку, не расслабляясь ни на секунду!

Джульетта нашлась?

Неудивительно, что после еще более убойного продолжения и не менее захватывающих боевиков «Война», «Смертельная гонка» сам Сильвестр Сталлоне признался, что является фанатом Джейсона, и пригласил его блокбастер «Неудержимые», в котором собрал практически всех героев экшена прошлого и настоящего. Сыграв драматическую роль в голливудском ремейке триллера Гелы Баблуани «13», актер озвучил мультфильм «Гномео и Джульетта» и продолжил «бомбить» зрителей крутыми образами в картинах «Механик», «Профессионал», «Без компромиссов». В этом году Стэйтем разбрасывал врагов в боевике «Защитник», второй серии «Неудержимых» Сталлоне, а в 2013-м снова составит компанию Сильвестру — на этот раз в картине «Внутренний фронт». Также в следующем году выйдет лента «Паркер», в которой его партнершей станет Дженнифер Лопес. Быть может, рядом с ней мы увидим совсем другого Джейсона Стэйтема...

В течение семи лет артист встречался с английской моделью и актрисой Келли Брук, пока она не встретилась на съемках фильма «Секс ради выживания» с актером Билли Зейном, с которым и обвенчалась. Джейсон долго не горевал, влюбившись в певицу Софи Монк, но и с ней вскоре разошелся. Затем три года встречался с Алекс Зосман. С 2010 года актер состоит в близких отношениях с моделью и кинозвездой «Трансформеров-3» Роузи Хантингтон-Уайтли. В скором времени должна состояться звездная помолвка.

X _62668d 90Интересные факты

Хотя в Интернете распространены варианты «Стэтхем» и «Стэтэм» (они отражают этимологию фамилии Statham, где «ham» — разговорный вариант слова home), сам актер называет себя Стэйтемом. Так будем величать его и мы…

Рост — 175 см. 

Джейсон Стейтэм входит в тройку любимых актеров Сильвестра Сталлоне.

Он левша. 

Джейсон Стэйтем — настоящий специалист по боевым искусствам, включая кикбоксинг и джиу-джитсу. Подерживать форму ему помогают регулярные тренировки. 

Любимые актеры: Пол Ньюмен, Стив Маккуин, Чарльз Бронсон, Клинт Иствуд, Джон Уэйн, Брюс Ли, Джет Ли.

Любимые машины: AstonMartin, theBB5’s, британские авто... Сам актер водит GT2 Porschе и Audi.

Снялся в рекламе кошачьего корма KitKat.

Топ-5 любимых фильмов Джейсона Стэйтема:

1. «Хладнокровный Люк»

2. «Крестный отец-1,2»

3. «Буч Кессиди и Санденс Кид»

4. «Афера»

5. «Выход Дракона»

 

 

 

 

 
 

Олег Кензов стал отцом

На странице певца в соцсети активно поздравляют с рождением ребенка.

Практическая магия Александра Тартышникова

С замечательным артистом театра и кино Александром Тартышниковым мы встретились у него дома. Но наше общение началось вовсе не с запланированных мною вопросов. Узнав, что у меня предательски разболелась голова, Александр Максимович предложил... вылечить меня. Можете верить, дорогие мои читатели, а можете счесть это моей фантазией, но я принялась расспрашивать моего спасителя о его актерской стезе и жизненных перипетиях уже с ясной головой и чистыми мыслями!

Максим Чмерковский: сказка — ложь, да в ней намек?

На протяжении нескольких месяцев этот проект собирал у экранов телевизоров треть населения страны. Это не талант-шоу и не политические дебаты, не экстремальные путешествия и не очередные соревнования звезд. Здесь 25 красавиц боролись за сердце одного холостяка. Но зато какого!

Дрю Бэрримор впервые стала мамой

Актриса родила дочь.

На западе Африки, в долинах реки Нигер, проживают племена догонов, на первый взгляд мало чем отличающиеся от соседних народов. Но при более тщательном изучении их мифов и легенд выясняются совершенно невероятные и труднообъяснимые факты, свидетельствующие о необыкновенной осведомленности местных жителей в области астрономии и вопросах сотворения мира. Откуда племена, по сей день пребывающие на полупервобытном уровне развития, могли почерпнуть такие знания?

Мозаика

 
Арт-мозаика

© 2011-2017 "АртМозаика". Все права защищены.

Копирование, публикация, распространение материалов сайта разрешается с письменного разрешения редакции.